您现在所在的位置: 首页 > 会务公开 > 内设部室
内设部室
发布时间: 2014/8/21 17:18:00 信息来源: 沈阳市总工会

沈阳市总工会主要职责
    市总工会是市委领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工权益的代表。市总工会是全市各级地方总工会和市各产业工会的领导机关,市总工会由市委和辽宁省总工会领导。其机关的主要职责是:
(一)根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕全市工作大局,贯彻执行市委的指示、决议、省工会代表大会、市工会代表大会和全委会、常委会确定的任务和作出的决议。
(二)依照法律和《中国工会章程》,组织和指导全市各级工会贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步突出和履行维护职工合法权益的职能。
(三)对有关职工合法权益的问题进行调查研究,向市委、市政府和省总工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策、措施、制度和法规草案的拟订;参与职工重大伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理;参与同级劳动仲裁组织的劳动争议仲裁工作。
(四)负责工运和工会理论政策研究,制定我市工会的组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;研究指导全市各级工会组织的自身改革和建设;指导全市各级工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作。
(五)协助区、县(市)委和局(公司)党委(党组)管理同级工会领导干部;监督、检查市总工会机关和直属单位党员干部党风廉政建设情况;研究制定全市工会干部的管理制度和培训规划,负责工会领导干部的业务和岗位培训工作。
(六)协助市政府做好市级以上劳动模范的推荐和市劳动模范的评选、表彰、管理工作;负责省以上“五一”劳动奖章、奖状获得者的推荐、管理工作。
(七)负责全市工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;研究制定工会组织兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定;负责对工会兴办的职工劳动福利事业的指导、协调工作。
(八)负责全市工会的对外联络和交流工作。
    (九)承办市委、市政府交办的其他事项。

办公室(研究室)
    负责协调机关日常事务工作;负责文秘、档案、保卫、信息统计、信访和后勤管理工作;负责全市工会组织的国际联络工作;负责调查研究、理论研究和全会调研课题的组织协调工作;负责重要文稿、文件起草和重要文献、资料的研究与编发工作;负责联系市工运学会研究工作。

组 织 部
    负责全市工会的组织建设;协助区、县(市)委和局(公司)党委(党组)管理同级工会领导干部;指导基层工会组织建设工作,制定基层工会组织建设规划和制度;指导和推进各类新建企业工会组建工作;指导各级工会建设“职工之家”活动;负责市工会代表大会和全委会会议有关人事工作;负责全市工会干部教育培训工作的统筹规划和组织实施。

宣 传 教 育 部
    负责工会的宣传教育工作;负责全市工会组织政治文明、精神文明创建活动;调查研究和反映职工的思想动态,指导各级工会加强和改进职工思想政治工作,参与制定有关职工思想、教育、文体活动的政策规划;指导工会系统文化宫、俱乐部、图书馆、体育场等文化活动阵地的管理、建设和改革工作;负责职工的科技文化教育和培训工作;负责与新闻单位的联络和工会新闻发布工作;负责市总工会新闻中心工作。

民主管理部
    负责参与涉及职工和工会权益的法规、规章的制定;推动企业建立和完善平等协商、集体合同制度;指导基层工会参与工资集体协商工作;参与建立和完善劳动关系三方协商机制;对用人单位遵守劳动法律、法规情况进行监督;承担应由工会实施的法律服务和法律援助工作;负责工会干部和职工的普法宣传教育;负责基层工会社会团体法人资格确认工作;负责指导职工的民主参与、民主管理、民主选举和民主监督工作;研究和指导基层工会以职工代表大会为基本形式的职工民主管理制度;承担市总工会与市政府及其有关部门联席会议和市长联络员工作;指导和推动“厂务公开”工作;推动公司制企业建立职工董事、监事制度;指导各级工会组织和产业工会与同级政府及其有关部门建立联席会议制度。

法律部

 

保 障 工 作 部
    负责参与有关职工劳动就业、收入分配、社会保障的政策和法规、规章草案的研究和拟订,参与涉及职工切身利益的社会救济、物价、住房等政策的制定;指导和组织实施送温暖活动,维护特困职工和困难职工群体的合法权益;参与有关退休职工政策的研究和拟订;指导职工就业和再就业服务工作;负责市总工会困难职工救助中心的业务指导工作。

劳 动 保 护 部
    负责参与有关劳动安全卫生政策和法规、规章草案的研究和拟订;参加职工重大伤亡事故和严重职业危害问题的调查处理;参加我市新建、扩建企业和技术改造工程项目的劳动安全设施的审查验收;指导基层工会参与和开展群众性职工劳动安全卫生的培训、教育工作。


经 济 技 术 部
    负责组织与指导全市群众性的技术创新、技术协作、岗位技能训练比武活动;统筹规划群众性技术交流、攻关、服务活动;配合有关部门做好国际民间技术交流工作。

劳动模范工作办公室
    贯彻落实有关劳动模范相关政策,制定本级劳动模范管理办法;负责劳动模范评选工作和劳动模范的服务工作。

女职工部(市总工会女职工委员会办公室)
    负责参与有关女职工合法权益特别是特殊权益的政策和法规、规章草案的研究和拟订;指导和参与维护女职工合法权益的工作;负责工会女职工组织建设的研究和指导;参与侵害女职工合法权益重大事件的调查处理;承担市总工会女职工委员会的日常工作。

财 务 部
    负责研究制定全市工会财务管理制度;负责全市工会经费的收缴和上解;负责工会资产的管理;审批区、县(市)总工会,局(公司)工会和市总工会机关及直属单位经费的预、决算;管理市总工会本级留成工会经费;按管理权限,负责基层工会预算的审批、监督执行及日常财务管理;协调管理各级工会财务干部的培训和工会会计工作;负责职工劳动福利事业财务管理制度的制定和财务工作的指导、监督;负责指导工会财会核算中心工作。

经费审查委员会办公室
    负责全市工会经费审查监督规章制度的制定工作;指导全市工会经费的审查监督工作;负责对市总工会机关及直属单位的财务预、决算和经济活动的审计;负责对全市各级工会经费和各项基金使用情况的监督检查;负责市总工会直属单位法人代表任期经济责任审计和领导干部的离任审计;承担市总工会经费审查委员会的日常工作。

资产监督管理部
    负责全市工会资产的监督管理;负责对市总工会本级企事业单位履行出资人职责,实行人、财、物统一管理;指导和推进全市工会资产管理及企事业发展改革;负责全市工会劳福事业宏观指导和协调;负责制定全市工会系统劳福事业发展规划并组织实施。


农民工工作部
    负责调查研究沈阳地区农民工整体状况、发展趋势、存在的问题,并提出对策意见;协助政府相关职能部门制定和落实维护农民工合法权益的政策、规定和措施;指导和参与维护农民工合法权益,参与侵害农民工合法权益重大事件的调查处理;协助政府相关部门检查用人单位落实农民工政策、规定和措施执行情况;开展农民工技能培训,培养树立农民工先进典型及劳动模范;负责对困难农民工的生活、就业、子女教育等问题进行救助帮扶:协助工会组织部门开展建会工作。

国防及中省直企业工会
负责对国防、邮电、移动公司、联通公司等产业行业工会工作的领导。

机械轻化工会
    负责对机械、轻工、化工、制药、烟草等产业行业工会工作的领导。

服务业工会
    负责对商业、粮食、供销社、财贸、餐饮等产业行业工会工作的领导。

教科文卫工会
    负责对教育、科研、文化、卫生、体育等产业行业工会工作的领导。

城建交通农林工会
    负责对沈阳市城建、交通、农林行业工会工作的领导。

机关党委(人事处)
    负责市总工会机关和直属单位的党群工作及人事、编制管理工作。

离(退)休干部管理处
    负责市总工会机关及直属单位离退休干部、职工的管理和服务工作。
 

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家 邮箱:syzghwz@163.com
法律援助电话:22565906,22565572 生活帮扶、医疗帮扶电话:22730919 就业服务:22730038 信访接待:22730929
会员服务卡:22565896 职工慈善基金会:22565851 医疗互助:22565706 大病保障:22565952
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会