您现在所在的位置: 首页 > 工会动态 > 法律工作
大东区劳动人事争议仲裁院深入企业成功解决集体诉讼--沈阳工会网
发布时间: 2013/4/18 0:00:00 信息来源: 沈阳市总工会

    近日,大东区劳动人事争议仲裁院成功解决了一起34人的集体诉讼案件,为劳动者弥补了社会保险的损失,切实的解决了当前困扰她们的实际问题,赢取了较好的社会效果。
    大东区辖区内一集体企业,在厂房即将动迁时,厂内常年不上班的“两不找”职工,突然集体上访,要求单位补缴拖欠的社会保险。在了解到这些待岗女工们的仲裁请求后,大东区劳动人事争议仲裁院迅速整理出涉案人员的仲裁申请,指导立案。针对每个人的仲裁请求,指出其需要提供的证据材料,并告知可指派一名同事作为前期立案阶段的委托代理人,减少涉案人员的来回奔波及人员众多对办事大厅的工作压力。2013年2月26日,34名申请人的委托代理人送来了厚厚一摞的申请材料,在前台立案人员对每位申请人的材料进行核对后,上报院长,并向主管局长进行了情况汇报。考虑到案情的特殊性及人员较多,大东区劳动人事争议仲裁院于当天对34人出具了受案通知书,受理此案,避免此34人再次出现过激行为。
    在对案件进行梳理后,大家一致认为该类型案件在大东区具有较大的影响力。受当年经济环境的影响,大东区很多企业的职工,均有过“上花班”(即有活儿上班,没活儿回家等通知)的情况,并且逐渐在后期,形成了“两不找”(即单位不找职工上班,职工也不找单位要求复岗)局面。此34人案件,正是由于当年的特殊环境,职工与企业“两不找”后,造成了今天的社会保险欠缴的情况。
    考虑到大东区仍有部分企业存在这种情况,且被申请人单位较为配合的态度,大东区劳动人事争议仲裁院决定对该案进行公开、深入企业、面向社会的审理。在研究了案件的审理方向后,大东区劳动人事争议仲裁院联系大东区总工会、大东区工业总公司等相关部门,得到了他们的大力配合和支持,随后立即确定开庭日期及庭审大纲,对34人下发了出庭通知书。
    2013年3月25日上午9点,在大东区工业总公司的会议室,大东区劳动人事争议仲裁院院第二次深入企业现场办案的庭审活动,正式拉开帷幕。会议室里,坐满了涉案的各位申请人,大东区总工会和大东区工业总公司均派专人前来参加庭审。大厦内其他企业的职工在了解到劳动仲裁要在此开庭审理案件的消息后,也是早早赶来,认真的旁听了整个庭审。
    历经两天,34人的集体诉讼庭审活动,圆满完成。庭后合议庭进行合议,就此34件案件交换了裁决意见,一起30余人的集体诉讼案件,在区劳动人事争议仲裁院得以解决。不仅为申请人挽回了经济损失,还避免了恶性上访事件的发生,有力的维护了区域和谐稳定。
    本次深入企业,现场办案的做法,与第一次情况有所不同。此次区劳动人事争议仲裁院联合区总工会及区工业总公司共同参加庭审,对申请人和被诉单位而言,双方对各自存在或以后如何避免的问题,都有所警示。同时,在对此案进行关注和宣传的过程中,突出仲裁院的工作职能及作用,提升仲裁院的社会形象,对于日后工作的开展及再次深入企业开庭,具有良好的推动作用。
     大东区劳动人事争议仲裁院将“深入企业,促进对话、贴近职工、为民服务”的办案思路,融合到日常的案件审理中,加大加宽庭审途径,力争更好的为劳动者解决实际问题,取得更大的法律效果和社会效果。(大东区总工会 吴家编辑)       
地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家 邮箱:syzghwz@163.com
法律援助电话:22565906,22565572 生活帮扶、医疗帮扶电话:22730919 就业服务:22730038 信访接待:22730929
会员服务卡:22565896 职工慈善基金会:22565851 医疗互助:22565706 大病保障:22565952
营商环境投诉邮箱:syszghysts@163.com 营商问题投诉热线:024-22852927 监督电话:024-24142099 监督网上信箱:szjgjw@sina.com
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会