您现在所在的位置: 首页 > 劳模工匠 > 劳模风采
于东海
发布时间: 2016/2/26 11:23:00 信息来源:

 

于东海,男,19759月生,满族,大学学历,中共党员,辽沈工业集团有限公司,现任工具制造厂热处理工段长兼技术员,工程师。

于东海,男,满族,19759月生,1996年学校毕业后分配到辽沈工业集团工具制造厂工作,所学《金属材料及热处理》专业,大学学历,工程师,现任辽沈工业集团工具制造厂热处理工段长兼技术员。他先后获得多项荣誉:2008年“沈阳市劳动模范”;2010年“中央企业先进职工”;2010年“辽宁省五一奖章”;2012年“辽宁省劳动模范”。

于东海同志时刻牢记自己是一名共产党员,在工作上他主动认真,肯于钻研,业务能力强,从1996年参加工作至今,他先后从事热处理一线生产、工艺编制和热处理工段生产经营管理等工作,无论从事何种工作,他都刻苦学习,严格要求自己,做到干一行爱一行,也正是凭着自己的努力,他已成为公司的技术骨干和创新能手,现为公司级科技带头人。

一年来,获省、市级奖的论文有5篇,参与公司重点科研产品、常规军品、民品热处理项目四十余项,热处理工艺攻关五十余次,为公司创造了500余万元的经济效益。

自主创新  高新工程立新功

集团公司重点研发的××军品,为国家级高新工程,决定公司未来的发展方向,十几种关键零部件热处理技术要求非常严格,常规热处理工艺无法满足图纸要求,为此公司成立了攻关小组,于东海担负两项热处理攻关任务。分别为:××零部件真空淬火工艺改进》、《××旋压件热处理工艺攻关》。在生产实践中,他大胆尝试设计工装,经过三十多次试验摸索出的方法,以于东海命名的“三瓣内胀法”胎具应运而生,现已生产××件,产品质量稳定,完全满足工艺要求。

某末敏弹是我公司重点科研产品之一,该产品60多种零部件需要热处理,热处理技术要求十分严格,在热处理过程中,即要保证机械性能还要防止工件变形,这对热处理生产来说是很大的挑战,他边研究工艺流程边试验生产,亲自动手设计工装、夹具,把工件的变形量减少到最小。目前,该产品在他们分厂已热处理多个批次,产品质量稳定,性能均满足设计要求,为某末敏弹批量生产提供可靠热处理技术保障。

埋头苦干  军品线上攻难关

2014,公司新定型生产海军××弹,由于批量生产,在热处理生产出现技术瓶颈,如:磕碰、软硬不均、变形等问题。作为公司科技带头人,于东海能够响应上级部门安排的工作,积极配合解决技术难点,提出了多项技术创新想法,设计一条热处理生产线,包括台车式淬火设备、井式炉回火设备、淬火油槽、打硬度线、设计专用工装等,他的方案具有创新性得到了相关部门的论证和批准, 现已热处理生产数千件,产品质量稳定、可靠,军方非常满意。

军品科研方面,他协助研究所完成多种弹型科研产品百余种零部件的热处理生产任务,为科研人员提供大量的热处理实践数据。一年来,于东海编制了××弹体、××尾翼片、××子母弹支筒壳等规军品热处理工艺60余种,以及工装、民品热处理工艺五百余种。

无私奉献  传承劳模精神

2013年,在沈阳市总工会和公司工会的大力支持下,成立了以于东海名字命名的“于东海劳模创新工作室”,在他的带领下,工作室全体成员,充分发扬肯吃苦、敢挑战、勇担当的劳模精神,极大地提升了企业的凝聚力、向心力和战斗力,推动了公司热处理专业水平的快速发展。劳模创新工作室在工作中起到辐射带动作用,吸引职工积极参与到技术创新、科技攻关、岗位练兵中来。为企业培养和造就了一支学习能力强、创新能力强、业务素质高的精英团队。在日常工作中,开展了劳模绝技绝活技术传、帮、带工作,他手把手把自己的专业技能传授给徒弟,促进了员工队伍素质的整体提高。编写了《热处理炉前工作手册》,内容收集了日常工作中很多实际经验数据,供热处理工人和技术人员炉前操作参考;签订师徒协议书3人次,专场讲座4场次。

2014年,由于于东海劳模团队工作突出,得到了上级部门的认可,他的劳模创新工作室先后被沈阳市国防及中省直企业工会评为“优秀劳模创新工作室”;沈阳市委宣传部评为践行社会主义核心价值观、培育良好职业道德“示范班组”。

技艺精湛  民品市场结硕果

为实现军、民品结合,不断开拓民品市场,他开发汽车发动机平衡轴零部件高频淬火、磨摆铣刀高频焊接、发黑处理等工艺项目,在完成大宗民品生产任务的同时,分厂还承揽小批量多品种的民品热处理生产任务,种类较多的有:石油设备、工具、刃具、结构件等,以上产品技术难度比较大,他负责技术和生产管理工作,每次都能出色的完成任务,一年来,已累计为分厂创产值100余万元。

积极参与  合理化建议见成效

在公司开展的合理化建议活动中,他积极参与仅今年就提出20余条合理化建议,10余条被采纳。其中《关于平衡轴高频淬火工艺技术改进的建议》获公司铜点子合理化建议。在他的影响下,工段其他员工也提出多条合理化建议,参与率100%

加强管理  硕果累累业绩丰

2014年,分厂热处理工段承担着常规军品5个品种,40余万件热处理生产任务,作为工段长,他严把质量关,未出现过质量问题。

××弹零部件热处理生产由于年初来料不及时,生产任务集中到年底,公司要求1112月份大干70天完成××万件热处理生产任务,他精心排产,克服人员少、设备老化等不利因素,和同事们放弃节假日休息一同生产,使日产量提高1倍,最终按公司要求保质、保量完成任务,比预计提前5天,打了一个漂亮仗。

在他所负责的生产任务中无论军品、军品科研、工装、还是民品,他都要求职工必须严格按照工艺操作,他所在的工段从来没有出现质量事故,军品废品指标完成率达100%,废品数远远低于废品指标。他所在的热处理工段,全年超额完成分厂下达工时定额指标,工时利用率达100%。他同时做好传、帮、带工作,对徒弟及青年职工进行多次培训,让他们掌握更多的技能。平时他注意对职工进行安全教育,近10年,工段未发生安全事故。

爱厂如家  无怨无悔做奉献

在于东海同志身上人们理解了“奉献”二字真正含意,每天最早到厂,最晚回家,用他的汗水和智慧做着光荣而平凡的工作。荣誉和成绩真实地记录着他走过的历程,记录着他心系企业、奉献大兵工的一片深情。但是,在成绩面前,他从不自满,他总是把成绩和荣誉作为新的起点,继续向新的更高的目标迈进,继续在军工这块沃土上释放出自己的光和热。

 

 

                                  20153

 

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家 邮箱:syzghwz@163.com
法律援助电话:22565906,22565572 生活帮扶、医疗帮扶电话:22730919 就业服务:22730038 信访接待:22730929
会员服务卡:22565896 职工慈善基金会:22565851 医疗互助:22565706 大病保障:22565952
营商环境投诉邮箱:syszghysts@163.com 营商问题投诉热线:024-22852927 监督电话:024-24142099 监督网上信箱:szjgjw@sina.com
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会