您现在所在的位置: 首页 > 会员服务卡
关于实施“冬季援助行动”的通知
发布时间: 2016/11/15 11:20:00 信息来源:

各区、县(市)、开发区总工会,各产业工会:
    为深化工会项目制帮扶,提高帮扶工作实效,切实解决困难职工、困难劳模冬季取暖问题,市总工会决定从现在起到11月底,继续实施“冬季援助行动”项目。现将有关事宜通知如下:
    一、帮扶对象
    “冬季援助行动”项目帮扶的对象为已纳入工会帮扶管理系统,2016-2017年度采暖期完全由职工个人承担且已支付采暖费或自行解决居家取暖,没有享受政府采暖补贴政策的困难职工(含农民工)、破产企业工伤人员、残疾人员和市级及以上困难劳模。
    房屋实际居住人和房屋产权人(或承租人)与工会帮扶管理系统所建档案中家庭成员不相符的,不列为帮扶对象。
    二、帮扶标准
    困难职工集中供暖个人支付采暖费的,每户帮扶900元;非集中供暖自己解决采暖的困难职工,每户帮扶600元;破产企业1—6级工伤人员、1—2级残疾人员和市级以上困难劳模自行解决采暖的,每户帮扶1200元。帮扶资金由市总工会承担。
    本年度采暖期所交采暖费低于帮扶标准的,以实际交费额度给予补助。
    三、审批程序
    (一)申请
    符合帮扶条件的人员可到建档所在街道工会或企业工会提出申请,并填写《“冬季援助行动”项目帮扶审批表》(见附件2)一式两份,同时提交以下材料:本人身份证复印件、本人银行卡复印件、房产证复印件、工伤等级证复印件、残疾证复印件、劳模证复印件、采暖费收据原件(按个人缴费标准缴纳,自行解决采暖的困难职工提供购煤或购电收据原件)。如果是租房居住,必须与工会帮扶管理系统所建档案中住房类型一致,并提交租房相关证明材料。
    (二)审核
    各区、县(市)、开发区总工会和各产业工会负责对街道、企业工会上报的材料进行审核,符合条件的签署审核意见后上报市总工会困难职工帮扶中心。同时上报工会帮扶工作管理系统导出的职工档案纸质版(加盖区、县(市)、开发区总工会,产业工会公章)及《2016年“冬季援助行动”项目帮扶汇总表》(见附件1)纸质版两份、电子版一份。报送时间截止为2016年11月10日。
    (三)审批
    市总工会困难职工帮扶中心负责对各区、县(市)、开发区及产业工会上报的材料进行复核、审批,并下拨帮扶款。
    四、具体要求
    1、各级工会组织要高度重视,精心组织,入户核实建档困难职工情况,确保应帮尽帮、每一个困难职工家庭都能够温暖过冬。
    2、此次“冬季援助行动”帮扶项目以工会帮扶管理系统中的档案为基础,依档帮扶,对本区域内非系统中的困难职工,各单位可根据实际情况给予帮扶。
    3、各级工会在援助过程中要了解困难职工的需求,帮助解决生活中遇到的实际困难。同时,要摸清底数,为明年“两节”期间送温暖活动做好准备。

文件附件:
2016年“冬季援助行动”项目帮扶汇总表doc

“冬季援助行动”项目帮扶审批表.doc

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家 邮箱:syzghwz@163.com
法律援助电话:22565906,22565572 生活帮扶、医疗帮扶电话:22730919 就业服务:22730038 信访接待:22730929
会员服务卡:22565896 职工慈善基金会:22565851 医疗互助:22565706 大病保障:22565952
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会