您现在所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻头条
全市工会系统开展清洁环境行动
发布时间: 2017/8/22 10:27:00 信息来源: 劳动者报

    8月19日,市总工会主席安俊辉率领市总工会班子成员及全体机关干部共计60余人,深入和平区南湖街道文安路社区,组织开展垃圾清理活动。当天,按照市总工会《关于在全市工会系统开展清洁环境行动的通知》要求,全市各级工会纷纷组织职工和工会干部开展了清洁环境大行动,也拉开了沈阳市总工会深化全国文明城市创建行动的帷幕。
    当天清晨,安俊辉等人带着劳动用具,来到文安路社区开展活动。工会干部们深入社区,在进行除杂草、清垃圾等环境清洁劳动的同时,还向社区职工群众们发放了《沈阳市创建全国文明城市调查问卷》,让广大职工群众知晓创城、参与创城、支持创城。
    近日,市总工会向全市各区县(市)总工会、各产业工会、市总机关各部门以及各直属企事业单位印发了《沈阳市总工会深化全国文明城市创建行动方案》(以下简称《方案》),此次全市工会系统开展清洁环境行动,正是《方案》中制定的五大行动之一。
    《方案》指出,为充分发挥工会组织的作用,进一步动员组织广大职工踊跃参与深化全国文明城市创建工作,按照市委、市政府的部署要求,市总工会将紧紧围绕全市深化全国文明城市创建工作目标任务,以扎实推进思想引领、阳光窗口、清洁环境、文明出行、志愿服务五大行动为主要抓手,深入开展形式多样、内容丰富的主题实践活动。为巩固扩大沈阳文明城市创建成果、确保连冠全国文明城市,做出工会组织应有贡献。工会系统五大行动是:
    组织实施思想引领行动,深入做好宣传发动工作
    市总工会将结合大宣讲转段工作,深入宣传党的路线方针政策和习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导职工加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。组织印发《沈阳市创建全国文明城市调查问卷》,充分利用工会各类文化宣传阵地,大张旗鼓地宣传创建全国文明城市的重大意义和目标任务,在全市广大职工中营造我知晓、我支持、我参与全国文明城市创建的浓厚氛围。
    组织实施阳光窗口行动,促进深化窗口文明建设
    市总工会将在各级行政服务中心、商业零售、公共交通、医疗卫生、煤气水电、金融保险等各类服务窗口,组织职工开展优质服务竞赛活动,进一步规范服务标准、提高办事效率、优化服务质量。特别是全市工会系统各类服务职工的窗口单位,要做到服务标志统一、人员着装整洁、制度管理规范、环境优美舒适,并建立健全首问责任制、限时办结制、投诉举报等群众监督制度和工作考评、自查整改、责任追究等内部监督机制。
    组织实施清洁环境行动,助推城乡环境面貌改善
    在做好本企业、本单位环境整治的同时,按照全市统一部署,将每周六设定为清洁环境志愿服务日,广泛动员组织职工和各级工会干部走上街路、走入社区,擦拭交通护栏、公交站点等公用设施,清理广场、绿地、集贸市场、居民楼道等部位的白色垃圾、烟头纸屑、招贴广告。落实新发展理念,在广大职工中大力倡导绿色低碳环保生活,普及节约能源资源理念,大兴勤俭节约之风。
    组织实施文明出行行动,规范提升职工文明行为
    围绕加强职工基本道德规范普及教育,养成良好的道德自律和文明出行习惯,在城乡重点部位开展文明交通、绿色出行等公共文明引导活动。在广大职工和市民中积极倡导人人遵守交通规则,文明骑乘共享单车,自觉做共享理念的践行者、文明风尚的宣传者、文明出行的监督者,以践行文明的榜样力量和模范行动,影响和带动全社会。
    组织实施志愿服务行动,推进学雷锋活动长效化
    大力弘扬雷锋精神,引导广大职工践行“对党忠诚、敬业奉献、诚实守信、友爱互助”的优秀品质,组织职工志愿者进基层、进社区、进家庭,开展各类便民利民活动,尤其是对困难职工、空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊群体,提供力所能及的关爱帮助。加强职工志愿服务制度建设,不断发展壮大职工志愿者队伍,提升职工志愿服务参与度和工作水平。(记者 吴佳)

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家 邮箱:syzghwz@163.com
法律援助电话:22565906,22565572 生活帮扶、医疗帮扶电话:22730919 就业服务:22730038 信访接待:22730929
会员服务卡:22565896 职工慈善基金会:22565851 医疗互助:22565706 大病保障:22565952
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会