您现在所在的位置: 首页 > 市总动态
市总召开2017年度区县工会经审工作会议
发布时间: 2017/9/12 9:42:00 信息来源: 劳动者报

    9月1日,市总工会经费审查委员会在职工文体活动中心组织召开了2017年度沈阳市区县工会经审工作会议和区、县(市)总工会2016年经审工作规范化建设互评会及审计质量展评会。市总工会经费审查委员会主任陈国清出席会议并讲话。各区、县(市)总工会经审会主任、经审工作人员参加了会议。
    2017年度沈阳市区县工会经审工作会议上,陈国清要求各区、县(市)总工会经审会抓住工会改革契机,围绕建立、完善工会内审、国家审计、社会审计、职工会员监督“四位一体立体经审监督体系”,健全经审组织、加强经审干部队伍建设、提升自身审查审计监督能力。与会各区、县(市)总工会经审会主任、市总经审委员就发挥工会内审主体作用、构建与政府审计沟通长效机制、明确社会中介机构审计结果责任主体、加强职工会员监督、强化审计结果责任追究等工会审计工作中遇到的问题,发表见解、交流经验、研究解决的办法。
    与会人员一致认为,工会经审改革是深化工会改革补齐短板的需要。工会经审工作改革作为工会改革的重要组成部分,应正视工会经审工作存在的人员力量不足、专业水平不强,特别是基层工会经审力量尤其不足等短板问题,积极借助和整合各方专业力量,促进完善经审监督体系,在工会改革资金保障力度不断加大的同时,确保审计监督工作也及时到位。
    此外,为加快构建“工会经审立体监督体系”,打造工会专业审计队伍建设,市总经审会将建立市、区(县、市)两级工会审计人员多元化培养机制,采取广受欢迎的“两级经审干部混合编组、市总审计专业人员带审”方式,实现工会审计干部实践化培训,化解区、县(市)工会审计干部培养难问题;开展委员拉练调研活动,深入基层、了解基层,深入一线指导区、县(市)工会、基层工会经审工作规范化建设,促进各级经审组织充分发挥作用。
    在沈阳市区、县(市)总工会2016年经审工作规范化建设互评会及审计质量展评会上,各区、县(市)总工会经审办交流了开展经审工作规范化建设的经验,并从组织建设、制度建设、业务建设、队伍建设、参与机制、监督力度、干部培训等方面进行观摩切磋,对各区、县(市)总工会审计质量进行了评价。市总经审办对全市区县级工会经审工作规范化建设情况进行了总结,充分肯定了各区、县(市)总工会在经费审查工作中“亮点”及好的做法和经验,对部分区、县(市)工会加强工会经审工作规范化建设的成功经验进行了推荐;对存在的普遍问题和风险进行了剖析,并明确了改进意见、建议和方法。 (记者 王彩丽)

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家 邮箱:syzghwz@163.com
法律援助电话:22565906,22565572 生活帮扶、医疗帮扶电话:22730919 就业服务:22730038 信访接待:22730929
会员服务卡:22565896 职工慈善基金会:22565851 医疗互助:22565706 大病保障:22565952
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会