您现在所在的位置: 首页 > 政策法规 > 劳动争议
电话请假公司不批 自行休假是否算旷工
发布时间: 2018/6/11 12:23:00 信息来源: 市总法律部

 

案例

 

孙某系北京甲公司员工,201638日孙某有事打电话跟公司请假,公司没有批,然后孙某就不去上班了,314日,公司以其无故旷工为由解除劳动合同。

孙某据此提交了录音,显示:“孙某:我说公司现在意思是辞退我吗?主任:那你不来上班,还天天等着你吗”。公司对辞退录音的真实性认可。

孙某申请仲裁要求公司支付违法解除劳动合同的赔偿金。

仲裁阶段,孙某提交请假录音,内容为:“孙某:我想请个长假…王某某:你明天最起码得去趟单位得把这东西交给他一下啊,他接不接的先得让他了解一下这事是不是…孙某:嗯,明天再说吧王工”。

劳动合同约定:“8.7乙方在甲方工作期间犯有以下错误的或存在以下情形的,甲方可立即与其解除劳动合同并不支付任何补偿。由于乙方行为给甲方造成经济损失的,甲方有权要求乙方赔偿。(9)乙方在与甲方存在劳动关系期间一年累计旷工三个工作日以上的或连续旷工两个工作日”。

仲裁委驳回了孙某要求赔偿金的请求。孙某不服,向法院起诉。

 

法律解析

 

《中华人民共和国劳动法》第三条第二款规定:“劳动者应当遵守劳动纪律和职业道德”。

关于劳动关系解除,孙某于201638日打电话跟公司请假,在公司没有批准的情况下,就直接不去上班了。孙武以有事需要处理为由,向公司请假,应当按照单位的要求办理请假手续,而其未办理请求手续,不再上班,违反了公司对员工的正常管理制度,公司解除与孙武的劳动关系,符合双方认可的劳动合同中8.79)的约定,不违反法律规定。孙武要求支付违法解除劳动关系经济赔偿金,没有依据,孙某最终败诉。

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家
营商环境投诉邮箱:syszghysts#163.com 营商问题投诉热线:024-22852927 监督电话:024-24142099 监督网上信箱:szjgjw#sina.com
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会