您现在所在的位置: 首页 > 市总动态
沈阳市总工会多措并举加速产业工人技能提升
发布时间: 2018/8/28 11:20:00 信息来源:

    近年来,沈阳市总工会深入贯彻“三突出、三贴近”、开门办会的原则,着力为职工们搭建学技能、练本领和展示才能的广阔舞台。    

    “十二五”以来,沈阳市总工会先后开展了“百千万技能人才培育工程”、“百万职工岗位技能提升工程”和职工职业技能竞赛、《超级技工》电视技能大赛等系列活动。活动采取“培训、竞赛、奖励、晋级”四位一体的组织模式推进。截至目前,共开展了280个工种次的培训和竞赛,每年近百万职工参与到技能培训和竞赛中来,共培养产生技术大师10名、技术名师50名、技术大王313名、技术标兵3349名、技术能手6541名、优秀选手5123名,晋升高级技师629名、技师2154名、高级工2863名;培养评选出大国工匠3名、辽宁工匠27名和盛京大工匠25名,为振兴沈阳老工业基地提供了人才支撑。

    同时,沈阳市总工会多措并举,开展系列工作,促进工匠精神的传承。市总工会为解决企业特别是非公、中小微企业高技能技术工人短缺的问题,把通过竞赛选拔出来的技术名师组织起来,在沈阳职工大学建立了数控、车工、焊工等12个工种的大师工作站。

    与此同时,在部分大中型企业中,建立覆盖企业主要工种的劳模创新工作室,带动职工进行技术创新,例如沈飞公司的“王刚劳模创新工作室”,在近两年的科研生产中,累计创造技术革新、工艺改进300余项,4项申请国家专利,创造了如高精度小孔铰削技术等多项行业领先的加工技术。

    此外,市总工会开展“三百行动”,组织百名技术大王带徒弟活动,为企业培养一批有知识、懂技术、能创新的高技能后备人才队伍;为百家企业送技术行动,组织工匠、技术大王进百家企业,围绕《沈阳市企业技术难题白皮书》,对企业进行技术诊断,开展技术咨询、技术攻关活动;征集百项技术成果(先进操作法),向全社会进行发布、交流。从整体上发挥职工技术骨干在企业技术创新中的能动作用,培养创新人才。

    关键词:劳动竞赛

    广义的劳动竞赛是职工经济技术活动的统称,包括生产竞赛、合理化建议、技术攻关、技能比武等内容,是工会围绕中心、服务大局,组织动员职工建功立业的重要抓手。

    去年年初,市总工会新领导班子工作伊始,就响亮地发出了“重点工程项目在哪里开工,劳动竞赛的大旗就在哪里飘扬”的号召,联合市城建局、市建委、市水利局、市房产局等部门,在全市开展重点工程劳动竞赛等一系列劳动竞赛,覆盖全市7000多家企业、数十万职工。在中建五局东北分公司承建的南北快速干道项目建设工地上,正在施工作业的钢筋工李华山告诉记者:“自从我们单位开展了重点工程劳动竞赛,大家比学赶帮超,工程加快了进度,提高了质量,大伙的干劲可足了!”去年,通过开展劳动竞赛,“南北二干线(一期工程)”和“五爱街/南二环互通立交工程”两个项目保质并提前完工,其他项目均按照工期计划顺利、安全、高效推进。

    关键词:《超级技工》电视技能大赛

    2015年,《超级技工》电视大赛拉开帷幕,目前已成功举办了三季。大赛在全市选择20个市级竞赛工种,每年录制、播放12期专题节目,涉及行业广,竞赛角逐激烈,在全社会引起强烈反响。如今,电视大赛已经成为备受沈城技工推崇的竞赛品牌。

    《超级技工》竞赛活动有三个方面的突破和创新。一是,竞赛活动更加注重向多领域、多工种上拓展。进一步向非公有制企业特别是向新兴产业拓展,向政府部门和第三产业拓展,向民间技术拓展,不断提升竞赛活动的参与率、扩大覆盖面。二是,竞赛活动更加注重以新形式、新手段上展现。超级技工电视大赛不仅保留传统的个人赛,赛本领、比技能,重点设计了挑战极限、吸人眼球的全新挑战赛,挑战大工匠、展示新风采;同时,还设计了工种团队竞赛,适应企业发展、体现团队合作;设置了数控车工I5省内挑战赛,向全省宣传、推广I5制造,拓展职工技能交流学习的广度与深度。第三,竞赛活动更加注重向引领技能时尚、弘扬工匠精神上发展。

    《超级技工》电视大赛把参赛选手的独门绝活“晒”出来,最精湛技能“使”出来,最高水平“亮”出来,使更多优秀技术工人脱颖而出,涌现出以“盛京大工匠”们为代表的沈阳新时期产业工人典型,他们立足岗位、奋发自强,用勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,生动诠释了精益求精、追求卓越的工匠精神内涵。

    关键词: “三百行动”

    2014年4月,沈阳市职工技协“百家企业送技术行动”在新民市经济技术开发区进行,沈阳市“技术大王”、省劳动模范等8位技术名师在市技协组织下专门赶赴新民,对辽宁联立有色金属冶炼有限公司、沈阳三九药业有限公司等9家企业的215名一线工人进行了焊工、电工等5个工种的理论和实际操作培训。此次活动,标志着市职工技协“三百行动”正式启动。

    沈阳市总工会开展的“三百行动”,即组织百名技术大王带徒弟活动,为企业培养一批有知识、懂技术、能创新的高技能后备人才队伍;为百家企业送技术行动,组织技术大王进百家企业,围绕《沈阳市企业技术难题白皮书》,对企业进行技术诊断,开展技术咨询、技术攻关活动;征集百项技术成果(先进操作法),向全社会进行发布、交流。从整体上发挥职工技术骨干在企业技术创新中的能动作用,培养创新人才。

    仅去年,市总工会利用职工技协技术人才优势,扎实开展“三百行动”,全年组织开展职工技能培训190场次、技术、成果交流5次,培训职工近万人。    

    关键词:“五小”活动

    沈阳市总工会始终重视以“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”为内容的“五小”活动,积极组织广大职工开展技术创新、技术攻关、技术革新、合理化建议等群众性经济技术创新活动,增强广大职工的创新意识和创造能力。

    2017年全年,全市实现职工技术创新成果2320项、技术攻关1852项、技术革新413项、提出合理化建议10.3万余条。市总组织专家评选出创新成果一等奖20项、二等奖60项、三等奖120项和攻关优秀项目200项,广大职工的发明创造热情得以激发。

    为展示沈阳市职工发明创造成果,搭建交流平台,去年8月份,市总工会组织8项优秀成果参加在沈阳国际展览中心举办的第十六届中国国际装备制造业博览会;去年11月23日至25日,组织9项职工优秀成果参加在广东(潭洲)国际会展中心举办的第二十二届全国发明展览会,获得5金4银1铜的好成绩。   

    关键词:劳模创新工作室

    为发挥劳模和工匠的榜样引领作用,沈阳市总工会以劳模示范岗、劳模创新工作室建设为载体,着力激发广大职工的劳动热情和创造潜能,为加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军开辟了新路。

    从2012年开始,市总工会就在全市开展了创建“劳模示范岗”活动,各行业、各单位积极响应,很快就推动形成了劳模讲责任、做表率,群众敬劳模、职工学劳模的浓厚氛围。截至目前,沈阳市“劳模示范岗”已经在全市所有行业系统实现100%覆盖。

    在此基础上,2014年市总工会又启动了劳模创新工作室建设,经过努力,目前沈阳建有全国、省、市级劳模创新工作室120个。全国劳动模范、沈飞集团高级技师王刚说:“劳模标识挂起来,身份亮出来,不仅仅是劳模对社会的承诺,更是亮出了更多的责任。”王刚劳模创新工作室共有来自全公司10多个分厂的会员60余人,分为车工、钳工、铣工、数控车工等8个专业小组。几年下来,他们累计创造技术革新、工艺改进300余项,其中4项申请了国家专利,创造了如高精度小孔铰削技术等多项行业领先的加工技术,有效扩大了劳模创新工作室的辐射面和影响力。在中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司,像王刚、方文墨、孙飞等一批“80后”年轻劳模,带动身边青年工人钻研技术,争当蓝领精英,已成为企业靓丽的风景线。(编辑  春丰)

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家 邮箱:syzghwz@163.com
法律援助电话:22565906,22565572 生活帮扶、医疗帮扶电话:22730919 就业服务:22730038 信访接待:22730929
会员服务卡:22565896 职工慈善基金会:22565851 医疗互助:22565706 大病保障:22565952
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会