您现在所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 重要新闻
焊将传奇:“匠心”焊出“沈阳制造”的脊梁
发布时间: 2018/8/28 11:28:00 信息来源:

    从新中国第一代焊工阎德义,到在全国、省、市技能大赛中屡创佳绩的青年焊工“技术大王”张腾蛟;从三代劳模师徒传承焊工技艺的“郭维林班”,到专门培养技能专家的“杨建华大师工作室”;从沈鼓集团大型压力容器的焊接,到黎明公司航空发动机钣金焊接领域技术攻关……沈阳老工业基地的发展建设中,无时无刻不闪烁着焊工的身影,迸发着耀眼的光弧。他们用高超的技艺,开拓创新的精神,吃苦耐劳的品格,“焊”卫着共和国长子的工业发展之路。

    阎德义:闻名全国的“焊接大王”

    阎德义是新中国第一代焊工,中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司原焊接工人。他先后革新攻关技术100余项,实现较大技术革新8项,被誉为“焊接大王”。

    代表性焊接成果:上世纪50年代,他采用一层堆焊焊接火焰筒成功,打破了苏联专家费时费料的两层堆焊法;毛主席纪念堂水晶棺升降架焊接。

    精彩故事:

    上世纪50年代初,工厂试制涡喷5发动机时,焊接火焰筒需要在零件尾部凸台堆焊硬质合金块。按照当时苏联专家的要求,必须堆焊两层,使硬质合金块厚度达到6毫米,然后再磨掉3毫米。阎德义认为,这样加工效率低,又费料。他大胆地进行了改进,采用一层堆焊成功,在保证质量的前提下,为国家节约了大笔资金。他立足岗位,带头钻研技术,练就了一身响当当的绝活,为工厂解决了航空发动机特种材料焊接诸多难题,填补了多项国内空白,并在1957年晋升为工人工程师。

    1976年,修建毛主席纪念堂时,工程建设中遇到了焊接难题,工程指挥部遍寻焊接专家,最后专程请去阎德义。“焊接大王”不负众望,解决了用特殊不锈钢板焊接而成的水冷壁板结构的不裂纹、不变型的关键,进而解决了水晶棺升降架焊接难题,受到工程指挥部的好评。

    郭维林:攻克钛合金在大气中焊接的“禁区”

    中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司的“郭维林班”,先后荣获全国职工创新示范岗、全国五一劳动奖状、全国工人先锋号等国家、省市级200多项荣誉。该班是以全国劳动模范郭维林命名的班组,也是黎明首个以班组长命名的班组。今年70岁的郭维林,更是全国“焊接大王”阎德义的徒弟。

    代表性焊接技术成果:设计研制大气中的氩气保护漏斗,实现了钛合金在大气中的焊接。班组的钛合金焊接、钣焊和机匣焊接水平处于行业领先地位。

    精彩故事:

    郭维林带领徒弟先后攻克技术难关150多项,自制焊接夹具30多种200多件。其中新型航空焊接材料钛合金由于强度高,可塑性差,易变性等特点,必须在真空仓中焊接,钛合金焊接一度成为黎明焊接史上的瓶颈课题。郭维林与师傅阎德义经过长时间的学习与探索,经过上百次的试验,设计研制大气中的氩气保护漏斗,用拖斗充氩和反面保护的新工艺,最终成功地将钛合金在大气中直接进行焊接的设想变为了现实。

    郭维林将自己40年来的焊接技术心得进行了整理,出版了《郭维林焊接操作法》供大家学习。95%的班组成员熟练掌握了焊接机械手、环缝自动焊机、纵缝自动焊机等自动化焊接的操作;班组80%的成员熟练掌握了钛合金、高温合金以及特殊材料的焊接技法。


    张树文:守护祖国蓝天的“强焊”先锋 

    张树文是中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司钣焊加工厂的技能专家,他成功突破了航空新材料钛合金的焊接,成为行业内钛合金手工焊接第一人,填补了国内焊接技术空白。

    代表性焊接技术成果:张树文的数控焊接技术和新材料焊接技术都达到了顶级。成功突破了航空新材料钛合金的焊接,成为了行业内钛合金手工焊接第一人。

    精彩故事:

    针对手工氩弧焊的不足,黎明公司引进了数控机械手焊接机等设备。为了能够掌握自动化焊接技法,张树文利用业余时间一门心思学习自动焊接技术。经过不懈努力,他的数控焊接技术和新材料焊接技术都达到了顶级。他每年解决关键技术20多项,每年完成精益改进项目30余项。他还成功突破了新材料钛合金的焊接技术,为公司创造效益近5000万元。高超的技术,使他成为行业内钛合金手工焊接第一人。     

    经过不懈努力,张树文的数控焊接技术和新材料焊接技术都达到了顶级。近两年来,班组已经有部分科研生产零件实现了自动化焊接,焊接质量明显提高,焊接效率提高了近50%。经过他出手的零件都是精品,而且一次X光合格率都是100%。


    杨建华:普通焊工获“国家科技进步奖”

    2008年1月8日,一位只有初中文化程度的普通工人,以“离心空压机、鼓风机机壳拼装制造技术”获得了国家科技进步奖二等奖,他就是沈阳鼓风机集团股份有限公司的一线工人杨建华。  

    代表性焊接技术成果:离心空压机、鼓风机机壳拼装制造技术。第一台国产化36万吨乙烯裂解气压缩机、第一台国产化10万吨甲醇压缩机、第一台国产化MA80轴流压缩机、第一套国产化4万空分空压机组、第一套国产化800万吨炼油装置用机组……沈鼓集团具有共和国里程碑意义的大型离心压缩机,其中大部分机壳都由杨建华领衔制造。  

    精彩故事:     

    很多人不知道的是,被誉为“中国焊接机壳拼装制造第一人”的杨建华其实并不是焊工出身。1992年,沈鼓集团召开大会,要将压缩机机壳从铸造改为焊接拼装。其中,“中分法兰反变形”是一个很大的技术难题,杨建华和工友们先将板材拼成产品形状,用圆钢进行刚性固定,然后再焊接;焊接时为防止受热不均匀产生变形,采取按不同顺序分段焊接,焊一道,量一次;同时采用“反变形”技术……杨建华连续攻克了“中分法兰反变形”等5道难关,3个月后终于成功试制了鼓风机厂第一台铆焊拼装的压缩机壳。

    张腾蛟:“盛京大工匠”焊花下书写匠心 

    沈鼓集团张腾蛟的工作主要是压缩机工程管路的焊接,他开创了管路焊接“熔池下沉法”和平衡气管路“反变形组立法”,有效克服了管路焊接中的质量问题,创造了管路焊接X 射线探伤一次合格无返修的记录。

    代表性焊接技术成果:“直流反接断弧”“熔池下沉法”“反变形组立法”“铸铝密封焊接法”“断弧操作法”“熔池根部送丝法”

    精彩故事: 

    2007年,张腾蛟参加了首届沈阳市“百千万技能人才培育工程”和职工职业技能竞赛活动,并一举摘得桂冠。这次大赛后他发现了一些问题,在焊接工艺方法上大部分选手都是用“直流正接断弧”,而一些参加过全国大赛的选手普遍采用“直流反接断弧”。这种焊接工艺无论外观还是X光探伤都能达到十分理想状态,但操作有一些难度。2008年第二届“百千万”大赛,他准备使用“直流反接断弧”,但却面临着两个问题,一是周围没有人干过,二是其他渠道无经验可循。一切只能摸索着来,在刚开始练习的时候,效果可以用“惨不忍睹”来形容,他怕别人笑话,每次都把试件偷偷给藏起来。三个多月的时间,每天都在不断改进方法,每次焊接的试件质量都有提升,就这样他凭借着“直流反接断弧”参加了这次大赛,并再次摘得桂冠。(编辑  春丰)

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家 邮箱:syzghwz@163.com
法律援助电话:22565906,22565572 生活帮扶、医疗帮扶电话:22730919 就业服务:22730038 信访接待:22730929
会员服务卡:22565896 职工慈善基金会:22565851 医疗互助:22565706 大病保障:22565952
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会