您现在所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 重要新闻
“爱异客”APP“空中课堂”农民工指尖上大学
发布时间: 2018/9/11 9:39:00 信息来源:

    近日,在沈阳市总工会推出“我在‘爱异客’上读大学”两年的时间后,不少农民工学员在“爱异客”APP上提交了论文,接受网上教学这种新模式的考验。

    5个专业课程,农民工在线学习、考试

    据了解,“我在"爱异客"上读大学”学习平台是沈阳市总工会结合教育部、中华全国总工会《农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”实施方案》,基于在沈农民工实际需求,整合社会资源开展的一项活动,以提升农民工学历层次和技术技能水平,帮助农民工实现体面劳动和幸福生活,有效服务经济社会发展和产业结构转型升级。

    2016年秋季,市总工会结合在沈农民工的实际需求与互联网+的发展理念,以“爱异客”手机APP为载体,采取“企业定专业、学校设奖学金、工会报学费”的方式,实现农民工远程学历提升及技能培训。想要提升自己的农民工们可以在“爱异客”APP上进行注册,通过空中课堂-大学课堂板块进行报名。“空中课堂”为求学的农民工们提供了护理学、计算机科学与技术、土木工程、会计学等25个本科和专科专业的课程,农民工们在网上通过审核即可进行在线学习、考试等。来自沈阳娃哈哈荣泰食品有限公司的操作工王永就是首批空中课堂的学员之一。

    “我学历不高,有的时候在工作中对于专业技术、理论知识、专用名词不是很了解。”由于需要赚钱养家,王永没有办法放弃现在的工作到大学进行深造,“爱异客”上的“空中课堂”很好地解决了王永的这个难题。“平时,我就会利用业余时间通过‘爱异客’进行课程学习,遇到什么问题没听明白还可以反复学习。”通过电大课程学习,王永感觉到自己在工作中有了一定的提高,干活儿也有了信心。

    300名农民工“空中课堂”读大学,提升从业能力

    提起通过手机足不出户就可以学习到大学课程,沈阳个体老板宁东城最有发言权。从将信将疑到受益匪浅,在“爱异客”注册学习工商管理专业后,宁东城理论知识和实际操作能力都得到了提升:“我在‘爱异客’上读大学不仅节省了我的时间成本,还丰富了我的知识储备,我已经把它推荐给我的农民工朋友们,让他们也学习提升一下。”

    如今,通过“爱异客”APP“空中课堂”学习的农民工有近300人。“当时觉得自己上学上的少,知识有限,做了小买卖跟人打交道却总是露怯,想把生意做大也没有头绪,怕自己做不好。”在市总工会的帮助下,宁东城开启了在“空中课堂”的学习旅程。“对我们农民工来说,这是一个特别好的机会,虽然我们的学历不高,但是大家都有心多学一些有用的知识,我在‘爱异客’上读大学就给了我们这样一个平台,我特别高兴。”

    据了解,为了吸引更多农民工了解“空中课堂”,让更多的农民工们接受学历继续教育,得到相应的技术技能培训,并通过学习提升自身素质与从业能力,通过“爱异客”APP注册的学员,沈阳广播电视大学给予学费减免政策,对于成绩优秀者设置奖学金制度。同时,对于最终在APP取得毕业证的学员,市总工会将给予每人1000元的学费减免补助。(编辑 春丰)

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家 邮箱:syzghwz@163.com
法律援助电话:22565906,22565572 生活帮扶、医疗帮扶电话:22730919 就业服务:22730038 信访接待:22730929
会员服务卡:22565896 职工慈善基金会:22565851 医疗互助:22565706 大病保障:22565952
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会