您现在所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 重要新闻
全市65名公安干警参加刑事技术现场勘察竞赛
发布时间: 2018/9/18 9:39:00 信息来源:

    近日,市级大赛工种之一的刑事技术现场勘察竞赛在辽宁公安司法干部管理学校举行。经过前期的区县选拔赛,来自全市一线的65名公安干警参加了比赛,展示出刑侦技术人员的高超技能。据悉,本次大赛的决赛将作为今年《超级技工》电视大赛工种进行录播,旨在提高干警技术技能,展示公安民警的良好形象。

    比拼不放过细微痕迹

    命案现场,刑侦技术人员第一时间赶到,穿戴好头套、手套、鞋套,提着繁重的设备,小心翼翼地踏进现场,开始搜集每一个躲在角落里的指纹、痕迹……这不是影视剧中的场景,而是刑事技术现场勘察竞赛的现场,更是公安刑警们每天工作的日常。

    据介绍,本次大赛分为理论考试和实际操作竞赛,实际操作竞赛的内容分为手枪拆装、手枪现场射击和现场勘察等三部分。其中,最具考验性的要数现场勘察项目,不仅要求选手们从进入现场后的每一个步骤都严格按照操作规程来完成,而且要在规范操作的同时细心地进行痕迹分析,通过一系列繁杂的技术手段,找到现场的每一个手印、足迹、血迹、毛发等“证据”。

    分析比对找出“真凶”

    记者了解到,为了体现比赛的公开、公平、公正,实际操作竞赛请来了中国刑警学院等单位多位经验丰富的专家,现场出题。

    专家在“作案现场”最容易被忽略的地方轻轻留下一枚手印,光凭肉眼很难发现,选手一般需要借助特殊灯源照射才能看到。寻找痕迹虽然看起来很难,但还只是第一步,之后运用技术将指纹等完整取下则更有考验性,如果不能一次提取成功,痕迹便被破坏了。最关键的步骤在最后,成功提取的痕迹,选手们要在显微镜下进一步分析、比对,形成数据,才能通过事实依据最终找到痕迹的“主人”。

    有时一天要出八个现场

    市公安局相关工作人员告诉记者,通常,接到报警后,技术人员都要第一批进入犯罪现场,第一时间勘察现场,搜集痕迹、证据。“技术人员的工作是非常辛苦的,天气再热,也要穿戴好口罩、手套、头套等全套装备,为了提取痕迹常常要蹲着甚至趴着、仰着。”这名工作人员告诉记者,他们每天不分昼夜,奔忙在出现场的路上,最忙时一天要出8个现场。每次出现场,双手拎的、背上背的都是勘察设备和必要物品,仅探照灯源就要分别带红色、紫色、黄色等三个。要成为一名能独立熟练开展现场勘察的技术人员,需要经过近十年的艰苦历练,才能积累足够丰富的经验。(编辑 春丰)

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家 邮箱:syzghwz@163.com
法律援助电话:22565906,22565572 生活帮扶、医疗帮扶电话:22730919 就业服务:22730038 信访接待:22730929
会员服务卡:22565896 职工慈善基金会:22565851 医疗互助:22565706 大病保障:22565952
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会