您现在所在的位置: 首页 > 劳模工匠 > 劳模风采
陈雄波:用责任心践行电力人的神圣职责
发布时间: 2019/4/29 14:07:00 信息来源:

  陈雄波,1977年5月20日出生,汉族,中共党员,本科学历。

  陈雄波同志于1996年参军入伍,2009年10月由部队转业分配到大东供电分公司工作,他先后担任过配电检修员、班组资料员、班组技术员、党支部宣传委员、党支部书记、应急专工、抢修班副班长、安全助理、沈阳供电公司应急基干队队长、省公司安全监察组长;现任国网沈阳大东客户服务分中心梁洪春班(修理班)班长。难能可贵的是,无论他在哪个岗位,都能始终勤勤恳恳、踏踏实实地做好本职工作,他对工作的认真劲和高度的责任心,深得单位领导和同事的赞赏和信任。

  干一行、爱一行,从进入供电公司那天起,陈雄波就和电力打上了交道,他深知在电力企业,就得有过硬的本领和吃苦的精神,他是这么想的,也是这么做的。十几年的军旅生涯磨练了他吃苦耐劳的精神。军队转业的他,本是电力专业理论的“门外汉”,可是他不畏惧、不退缩,就要骨这块“硬骨头”,为了更好的掌握专业技术理论,他总是刻苦学习,不断请教老师傅, 他给自己定的目标是:“人会我学、我会弄精”,不管什么时候只要遇到专业方面不懂的,他肯定查资料、不耻下问,学而不厌、直到学懂弄通为止。

  十年来,一顶安全帽、一身汗渍斑斑的工作服、一个鼓鼓沉沉的电工“三大件”走遍了沈阳市各重要用户保电现场,为政府、企事业单位用电保驾护航,赢得了用户的高度赞扬和认可,每年参加省市级保电任务50多次。

  在他负责城市数字化(智慧城管)工作期间,他以高度的责任心和工作热情,在每一件工单的处理过程中,对待客户像是亲人一样,亲力亲为的为客户解决难题,民心网、数字化(智慧城管)工单基本上都是居民实际生活中遇到的电力方面比较疑难棘手的问题,但是他不怕困难,迎难而上,想尽一切办法为客户解忧,解决客户遇到的实际问题,每年处理民心网工单高达200多件,数字化工单300余件,处理率都达到了100%,八年来他一直都是这么坚守着,为百姓解忧、为百姓服务,只要有困难找到他,他都会耐心热情的帮助解决问题,深得百姓的认可和赞扬,为沈阳智慧城市管理做出了一定的贡献。

  在本职岗位上认真负责,他还兼任着沈阳供电公司应急基干队长职务。作为一名应急队长,他深知责任重大,一旦沈阳地区有大型事件,他们将义不容辞的参加任务。没有过硬的应急本领,怎么胜任该职务,他对应急的各项专业非常精通,并且每年都到四川、山东等应急培训学校学习深造,他所带的应急队员,在他的指导下,都能出色地完成各项应急演练和省市级保电任务,深得省市级及省公司领导的一致认可,他们结合实际的演练,被刻成光盘作为教材,在全省电力系统内广泛学习。几年来,他组织基干队伍圆满地完成了沈阳市组织的马拉松比赛应急保电、政府机关各类大型会议及活动保电任务,并且完成了公司组织各项演练展示、大面积停电演练、每年的中高考、成人自考、公务员考试、招聘考试等各类保供电任务。每次保电,作为负责人的他,不管什么时候,任务就是命令,亲历亲为,不折不扣,没有出现过任何差错,成为了同事们心目中的保电专家。

  树立党员形象,扎实开展各项工作。他总是想在前、干在前,发挥模范带头作用,在平时的工作中,能吃苦耐劳,不讲条件,不计个人得失,只要有工作上的事情,他都热心帮助同事。为了高标准地完成各项工作任务,他经常加班加点,不怕辛苦,埋头苦干,有求必应。在担任配电检修党支部书记以来,他干工作始终能积极靠前,总是以“与人为善”的心态对待每一个人,把党组织的温暖通过自己传输给每位同事。在他担任配电党支部书记以来,通过不但地挖掘培养、先后培养发展了5人加入了党组织。2017年他负责电力设施保护宣传活动,他带领党员同志深入街道、社区 、广场,成功组织了5次大型电力设施保护宣传活动,活动到哪里,他的身影就出现在哪里。得到了社区居民们的高度赞扬,他用自身的言行感召周围的同志,让“党员标兵”这一光荣符号在他身上闪耀发光。

  2018年他参加了国网辽宁省电力有限公司反违章监察队,他作为监察组组长,走遍了全省各地市、县公司电力生产现场,为安全生产保驾护航,为电力员工的人身安全起到了监督和保障作用。他带领他的监察团队,在全省范围队施工现场安全监察,克服了寒冬、夏季,不断地穿梭在各地的电力部门、输、变、配施工现场,对各个单位的计划管控、三部建设、安全工器具管理、施工资料的管理、施工现场的工作票执行情况、安全措施落实情况等开展认真的监察,保证可控、能控、再控。从三月以来到八月底,共检查施工现场280个,查处违章380件,督办160件,现场教育指导120起,发现设备安全隐患23起,扣分430分。高标准、高质量地完成了省公司赋予地安全监察任务,受到辽宁省电力有限公司领导的一致好评。

  担任国网沈阳大东客户分中心修理班(梁洪春班)班长以来,一个故障工单,就是一道命令,供电抢修救急如救火,就是要用最快的速度在最短的时间恢复供电,让客户满意,让客户安心。他们担负着大东区域43万户居民的正常用电,作为“电力110”抢修班长的他,他带领他的团队,使命就是责任、为点亮万家灯火,他们时刻穿梭在大街小巷,不论严寒酷署,刮风下雨,他们总是在平凡的岗位,干着不平凡的事。他们经常帮助孤寡窝巢老人,做些力所能及的事情,并且利用“校电联”、“社电联”、“企电联”、“医电联”,多次深入街道、社区、学校、医院等重要用户进行帮扶,解决用电过程中的困难,每年接到用户送来的锦旗和表扬信不计其数。他组织他们的共产党员服务队开展延伸服务,半年来在他的带领下,进九一八历史博物馆开展了“9.18大手拉小手”主题爱国教育、进学校进行电力检测消缺帮扶、为学生上用电安全知识课、帮助培智学校消缺电力设备隐患等,开展延伸服务40多次,受大了广大用户高度赞扬。今年大年初一,他们所在的梁洪春班事迹被《辽宁电视台“新春走基层”节目》等新闻媒体先后专题报道,事迹受到群众的广泛好评。

  十年来,他先后8次被评为“四优共产党员”、1次被评为优秀共产党员“标兵”、1次被评为“四优”党务工作者称号、3次被评为先进生产(工作)者称号、2次被沈阳市总工会、沈阳市人力资源和社会保障局授予“技术能手”荣誉称号、1次被沈阳供电公司评为安全生产先进个人、1次获得辽宁省公司应急基干分队技能竞赛团体“一等奖”、分别被辽宁省公司、沈阳供电公司评为创意创新科技成果“优秀奖”、1次获得国家发明专利。

  陈雄波同志就是这样一名认真负责、肯干爱学、责任心较强的优秀党员“标兵”,他能始终以老师傅们为榜样,兢兢业业,埋头苦干,发挥自己的优点,以强烈的责任心和事业心、服务意识、大局意识和主动意识,真正做到了用心服务于每位客户,用诚实守信打动着客户,用真诚的微笑面对用户,以忘我的热情、真诚的服务,平实无华地实际行动,履行着对党的诺言,践行着一个电力人的神圣职责,用实际行动诠释了一名共产党员的风采,默默的为沈城人民的用电保障奉献着自已的青春力量。

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家 邮箱:syzghwz@163.com
法律援助电话:22565906,22565572 生活帮扶、医疗帮扶电话:22730919 就业服务:22730038 信访接待:22730929
会员服务卡:22565896 职工慈善基金会:22565851 医疗互助:22565706 大病保障:22565952
营商环境投诉邮箱:syszghysts@163.com 营商问题投诉热线:024-22852927 监督电话:024-24142099 监督网上信箱:szjgjw@sina.com
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会