您现在所在的位置: 首页 > 劳模工匠 > 劳模风采
孟军:生物炭工程技术研究的领先者
发布时间: 2019/4/29 14:15:00 信息来源:

  孟军,男,1977年12月生,汉族,研究生学历,中共党员,沈阳农业大学生物炭工程技术研究中心主任,博士,教授,博士研究生导师。国家重点研发计划“生物炭基肥料及微生物肥料研制”项目主持人,国家水稻产业技术体系岗位科学家,农业部秸秆综合利用技术对接专家组成员。

  沈阳农业大学生物炭工程技术研究中心由陈温福院士组建,是我国首家省级生物炭专门研发机构。在陈温福院士指导下,孟军团队以生物炭为核心,围绕“秸秆炭化还田”理论与技术开展了系统研究,主持国家自然科学基金、重点专项、科技支撑计划课题、农业行业标准修制订等各级各类项目20余项,在科技开发、产业培育、平台建设等方面取得显著成效。

  针对秸秆直接还田难、综合利用率低、焚烧污染严重,土壤碳库匮缺、耕地质量提升乏力等“老、大、难”问题,率先提出了“秸秆炭化还田改土”新理论,确立了“以生物炭为核心,以炭化技术为基础,以生物炭基肥料和生物炭基土壤改良剂为主要发展方向,兼顾能源化利用”的技术路线,先后突破了生物炭规模化制备与农业应用关键技术,构建了全产业链技术体系。

  建设了生物炭-化肥互作长期定位实验基地、生物炭替代化肥减施长期定位实验基地、代表性土壤生物炭改土微区定位实验基地和“炭-肥一体化工程技术平台”,奠定了坚实的理论研究基础。

  研发出“半封闭式亚高温缺氧干馏炭化工艺”和“组合式多联产生物质快速炭化设备”,突破了秸秆“低成本、大批量制炭”的产业技术瓶颈。该工艺设备对原料适应能力强、生物炭生产效率高、能耗低。所制备的生物炭含碳量高、孔隙丰富,可广泛用于土壤碳封存、农田温室气体减排、化肥减量增效、耕地质量提升等领域。

  开发出以生物炭基肥料为代表的系列生物炭基农业投入品,集化肥减量、土壤改良、节本增效等功能于一身,能够在不增加农民生产成本的情况下实现秸秆间接还田,解决了生物炭直接还田成本高、推广难、市场化程度低等问题,打通了生物炭规模化田间应用“最后一公里”。

  构建了“分散制炭、集炭异地深加工”产业模式,缓解了集中处置利用与秸秆等农林废弃物分布广、收储运困难之间的矛盾,将产业链中的运输成本降低约70%。

  上述工作构建了秸秆炭化还田理论与技术创新链条。近五年来,孟军发表论文52篇,其中以第一作者、通讯作者发表论文21 篇,含SCI收录15篇,总影响因子39.128,“生物炭对水稻根系形态与生理特性及产量的影响”获评2015年度中国百篇最具影响优秀国内学术论文,“农用生物炭研究进展与前景”获评2016年度中国科技期刊农林学科年度优秀论文特等奖。同时,获得发明专利授权8项,软件著作权2项;主持制定《生物炭基肥料》农业行业标准等3项。核心成果入选《辽宁省重点节能减排技术目录》,主持获得2017年辽宁省科技进步一等奖。

  尹伟伦院士、李玉院士、戴景瑞院士、程顺和院士、孙铁珩院士等专家认为,本团队的工作“理论与实践相结合,综合性、系统性强,创新性突出,理论与技术价值高,应用前景广阔,整体上已达到国内外同类研究的领先水平”。德国莱布尼兹农业工程研究院Andreas Meyer-Aurich 教授在考察后认为:“中国在生物炭研究领域无疑是世界领先的”,“沈阳农业大学生物炭工程技术研究中心展示出了杰出的研究水平”。

  近年来,孟军和他的团队积极开展产业孵化培育工作。2016年,组织召开了中德“生物炭与可持续农业:机遇与挑战”双边研讨会,承办了中国工程院“生物炭产业发展战略研讨会”等大型学术会议。我省的一家企业也于该年登陆新三板,成为我国首家以生物炭全产业链为主营业务的上市公司。

  为促进生物炭产业健康快速发展,服务更多企业,沈阳农业大学于2017年牵头组建了“中国生物炭产业技术创新战略联盟”,得到了学术界和产业界的大力支持,申请人当选为首届秘书长。联盟成立两年来,孟军先后参与承办了“生物质炭与生态功能学术研讨会”、“第四届亚太生物炭国际会议”,组团参加了两届肥料双交会,组织了两次企业调研与专访,相关报道两次登上农民日报头版头条。其中,“生物炭产业亟须政策扶一把——对一个战略性新兴产业发展现状的调查”得到农业农村部领导批示。联盟的组建与迅速发展为团结企业群体、汇聚行业力量、加强行业自律、统一行业宣传发挥了重要作用。

  孟军与团队完成了辽宁省教育厅高校重大科技平台、辽宁省发改委生物炭技术工程实验室等建设任务,入选辽宁省创新团队,为科技研发奠定了牢固的硬件基础。同时,在陈温福院士带领下,申请人任执行主编,创办了全英文季刊BIOCHAR,投稿系统正式登陆施普林格•自然集团在线平台,面向全球征稿。上述工作强化了平台硬实力和软实力,为持续引领行业发展提供了重要保障。

  先后获得昆明市科学技术合作奖、中华农业科技奖(农业部科研成果一等奖,5/13)、辽宁省科技进步一等奖(1/11)等科技奖励;获沈阳市优秀科技工作者、沈阳市十大科技英才提名奖、辽宁省优秀科技工作者等荣誉称号;入选辽宁省教育厅优秀人才支持计划(A类)、辽宁省“百千万人才工程”千层次、“兴辽英才计划”创新领军人才、科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才、国家万人计划“科技创新领军人才”等人才支持计划。

 

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家 邮箱:syzghwz@163.com
法律援助电话:22565906,22565572 生活帮扶、医疗帮扶电话:22730919 就业服务:22730038 信访接待:22730929
会员服务卡:22565896 职工慈善基金会:22565851 医疗互助:22565706 大病保障:22565952
营商环境投诉邮箱:syszghysts@163.com 营商问题投诉热线:024-22852927 监督电话:024-24142099 监督网上信箱:szjgjw@sina.com
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会