您现在所在的位置: 首页 > 职工文化 > 劳模风采
李想:平凡岗位上不平凡的邮递员
发布时间: 2019/4/29 14:54:00 信息来源:

    李想,1985年2月出生,沈阳市邮政公司三好街营业部的投递员。作为一个具有15年工龄的邮政投递员。经他手投出的信件、报刊、包裹有多少,他自己都说不清楚,他只知道把这些邮件按时送达是他的工作,是他的良心,是他的责任。

  进入邮政投递岗位后,李想慢慢地发现,原来那些工作多年的老同志对自己投递段上的居民、单位了然于胸,甚至知道每个家庭的基本情况,工作起来得心应手。于是工作期间他开始留意段道上个人和单位接收邮件的规律,休息的时候就到段道上的单位、家庭进行走访,了解每个单位、家庭的基本情况。他给自己定了一个目标,别人做不到的自己要做到,别人能做到的,自己要做得更好。在投递信件的过程中,当他看到收信人双手颤抖、泪流满面,将离散多年亲人的来信贴于胸前的时候,他慢慢明白了什么是“一封信,两颗心”。当风雨中投递员用自己的雨衣将邮件包好,而自己却冒雨前行的时候,他体会到了什么是“人在邮件在”。当看到老同志们为了一封“死信”不顾酷暑寒冬,奔波劳累,不计报酬,将“死信”复活的时候,他明白了什么是“人民邮政为人民”。经过心灵的洗礼和不懈的努力的工作,多年来,在他投递的每个段道中,从没有发生一起误投、漏投邮件现象,也没有收到用户的一次有理由申告,出色地完成了投递任务。

  每年的七、八月份是各个高校考生录取通知书发出的时间,也是投递员们最忙的时候。参加高考的孩子们,经历十年寒窗苦读,等待的就是能够第一时间收到自己报考学校的通知书。2018年8月下旬,一份录取通知书分到了李想的投递段,收件人地址仅仅是文化路17号,收件人赵贺。表面看这个地址没有问题,但是这个地址上面居住着200多户居民,按照收件人的电话打过去,电话一直是停机状态。去派出所了解情况,由于不是常驻人口,没有相关登记。于是他每天利用中午和下班时间,一家一家地问,一户一户地找,当他询问到一位在小区里面遛弯的大娘的时候,大娘说好像有一家人为了孩子上学租住在他们那个单元,高考后基本没有见到,今天恰好有人回来。李想赶紧去找这家人,果不其然,正是他苦苦寻找的收件人。当这家人接过李想手中的通知书时连说谢谢,您辛苦了!

  2017年5月,一封信写的收件人地址是“永安路14号”,可正在使用的街路号却无此地址,而且收件人的电话也是错误的,无法联系。按照邮件处理规则,这样的邮件可以做退回处理,可李想看到信封上写着“加急”字样,他决定暂不退回,尽快找到收件人,为收件人节省时间。投递员的工作时间和相关部门的工作时间基本重叠,为了能在工作时间前往相关部门。在有限的时间里,李想走访了社区,咨询了派出所、地名办,确实没有这个地址。李想忽然想到,是不是寄件人写错了地址,真正的地址与此类似呢,经过地名比对,李想认为真正的地址很可能是“文安路14号”,终于找到了收件人。信件里面寄的是一份交通事故理赔单,收件人正等着这笔理赔款治病。就这样,李想在这15年来,不断通过自己的工作,诠释着“人民邮政为人民”的服务宗旨。

  2015年7月,李想的妻子生下了一对双胞胎女儿,由于是早产,孩子生下后就送进了医院的“保温箱”。当时正是邮政投递录取通知书的关键节点,每一份通知书都承载着考生们的大学梦,必须即时送达。为了挚爱的工作,李想只能把照顾妻女的担子交给退休的父母,自己全身心地投入工作。也只能在下班后拖着疲惫的身躯,到医院看看病床上的妻子和“保温箱”里面的孩子。每每说到这里,李想的脸上都写满了愧疚。

  家住文化路17-4号的王丽欣丈夫去世,自己一个人照顾长期瘫痪在床的婆婆,女儿还在上大学,处于低保状态的家庭困难重重。政府和社会给了这个家庭必要的援助。李想通过社区主动联系这家人,表达了了自己愿意帮助她们的意愿。在此后的三年中,李想就像个孝顺的儿子一样,对老人照顾得无微不至。一晃三年,家里的女儿毕业了,这个家庭也走出了阴霾,过上了幸福快乐的日子。从2013年开始,沈阳邮政开始进行“爱心邮路建设活动”,号召投递员为段道上需要照顾的家庭和个人奉献爱心,李想所在的投递段,永远是145条“爱心邮路”之一。李想在以自身的爱心诠释着邮政人无私的大爱。

  近几年网络电商兴起,李想负责的三好街区域商户密集度高,需要投递的包裹与日俱增。投递量大的日子,包裹会达到400多件。2019年春节前夕,一个收件人在外地,李想打电话给收件人,收件人说得半夜左右才能回家,不然就等下一天再送吧。李想说不急,回来的路上要慢点开车,注意安全。当收件人半夜十一点多回到家,看到等在楼门口的李想挂着一身清霜的身体时,一个大男人不禁红了眼圈。当他要拿出钱进行表示的时候,李想却说今天来的邮件我应该送来,这是我们应尽的职责。

  李想就是这么一个平凡的人,从事着平凡的工作,说着平凡的话语。可他的工作业绩却不平凡,他的工作得到了社会的认可和赞誉。2017、2018年被评为沈阳市邮政分公司先进生产者,2018年被沈阳市邮政管理局授予“模范快递小哥”称号,2019年被沈阳市文明办评选为“沈阳市窗口行业优质文明诚信服务之星”。

 

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家 邮箱:syzghwz@163.com
法律援助电话:22565906,22565572 生活帮扶、医疗帮扶电话:22730919 就业服务:22730038 信访接待:22730929
会员服务卡:22565896 职工慈善基金会:22565851 医疗互助:22565706 大病保障:22565952
营商环境投诉邮箱:syszghysts@163.com 营商问题投诉热线:024-22852927 监督电话:024-24142099 监督网上信箱:szjgjw@sina.com
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会