您现在所在的位置: 首页 > 政策法规 > 民主管理
沈河区总工会用“以会代训”方式组织职代会、集体协商业务培训
发布时间: 2019/9/5 10:08:00 信息来源:

  近日,沈河区总工会结合近阶段工作特点,对企业民主管理工作进行了阶段性布置,并结合市总工会部署,对下一阶段工作进行了布置,采用“以会代训”的方式对市总相关通知精神进行了讲解细化,为完成全年工作提早谋划提早安排。

  一是传达学习了市总工会《关于举办沈阳市集体协商竞赛的通知》,要求以街道为单位发动基层工会干部涌跃报名参加,区工会将通过普选组建区参赛队,争取在市级比赛中取得好成绩。

  二是传达学习了市总《关于转发省总工会开展集体协商质效评估方案的通知》,从目标任务、指导原则、评估方法、工作要求四个方面进行了讲解,特别是对照《企业集体协商质效评价标准表》的内容,结合以往的工作进行了分析,采取“老师”和“学生”讨论互动的方法,将上级通知的“纸面要求”转化成基层工会干部的“操作依据”。

  三是结合区人社窗口对集体合同备案工作的调整,再次强调工会在“集体协商”中的不可替代性,要求企业和区域在集体合同准备、协商、表决、履约各环节的必须资料必须留存,按照市里的要求归档。四是对职代会的会程会序进行了详细讲解,职工方协商代表的产生和集体合同的通过都必须经过职代会,所以,基层开好这两次会对于集体合同的形成至关重要,要求各单位以省市集体合同条例为依据,按照今年“要约行动”要求,切实把好职代会这“关”,通过职代会选出合格的的协商代表,通过职代会表决通过集体合同。

  此次培训,参训人员共计30人,以在街道工作的职业工会干部为主,部分在委办局工作的工会兼职人员也参加了学习。

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家
营商环境投诉邮箱:syszghysts#163.com 营商问题投诉热线:024-22852927 监督电话:024-24142099 监督网上信箱:szjgjw#sina.com
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会