您现在所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 产业工会动态
抗“疫”战争 沈阳邮政在行动
发布时间: 2020/2/25 15:56:00 信息来源:

  农历春节,“新冠”疫情席卷而来,在全国抗“疫”阻击战中,沈阳邮政认真领会习近平总书记重要指示、批示精神,全面落实地方政府及上级有关要求,积极开展疫情防控工作,切实保障疫情防控期间沈阳地区人民群众用邮需求,用行动践行“人民邮政为人民”的服务宗旨,充分展现邮政“国家队”的担当。

一、政治站位高,组织领导强

  为贯彻落实好习近平总书记重要指示精神、党中央决策部署和上级要求,全力以赴做好疫情防控工作,沈阳邮政成立了应对新型冠状病毒疫情工作领导小组,迅速制定疫情防控应急预案,并逐级实施“零报告”制度,确保做到疫情情况时时掌握,发现情况时时处理。从1月24日开始,沈阳邮政党委书记石伟同志带领班子成员,分头深入网点一线进行慰问走访,不断鼓励各岗员工“要牢牢树立信心,坚信在党的正确领导下,一定会打赢这场防疫阻击战!”。同时,为了让广大人民群众放心使用邮政业务,叮嘱网点要严格按照频次进行场地消毒,并在做好自我防护的同时,要提高责任意识,认真履行企业责任,保证对外服务水平不降低。

二、物资储备足,保障防护好

   在1月23日接到上级疫情防控工作的紧急通知后,沈阳邮政第一时间完成了第一批1.5万个口罩、1000瓶洗手液、1000瓶消毒液采购工作,并于当天将防护物资发放到14个区、县(市)分公司。截至目前,累计购置口罩5.2万个、消毒液6400瓶、洗手液2000瓶、测温枪500支、一次性手套2万双。为确保防疫物资发放使用到位,党委书记石伟同志通过电话、视频会议等方式,要求各级领导干部必须将员工的身体健康和生命安全放到首位,各类防护物资必须优先满足对外服务岗位的员工,组织各部门齐心协力,积极寻找采购渠道,有效保证防护物资供应。自疫情暴发以来,沈阳邮政员工“零”感染。

三、指挥调度顺,生产运行稳

  越是危难时刻,越显企业担当。邮政作为中国共产党领导的国有企业,在防疫期间充分展现行业“国家队”的担当,严格落实集团公司“四不中断”“四免费办”工作要求(网点服务不中断,机要通信不中断,揽投服务不中断,在线服务不中断;救援物资免费送,上门揽收免费办,个人捐助免费寄,捐款转账免费汇),沈阳邮政重点确保对寄往武汉市政府指定接收的红十字会机构的捐赠物资免费运送服务的绿色通道畅通;确保在邮政金融网点利用邮政汇兑服务免费办理向中国红十字总会和中华慈善总会的捐款绿色通道畅通,强化手机银行、网上银行等渠道使用推广;确保机要通信畅通、党报党刊及时投交;确保邮政信息科技网络、客服中心安全畅通;确保疫情防控工作的检查落实;确保始终牢记人民利益高于一切,坚持把人民群众的生命安全放在首要位置、坚持把员工的生命安全放在首要位置,对员工的防控用品配给到位、保障措施落实到位、关心关爱到位。同时,积极主动调整营业网点、揽投部作业时间和方式,坚定不移地承担好、履行好邮政企业的政治责任和社会责任,服务政府、服务沈阳百姓,体现“国家队”担当。1月24日以来,沈阳邮政83个揽投部全部保持正常运营,14个区、县(市)政府所在地均保留1处正常营业网点。

四、使命担当强,绿色通道畅

  本着“对用户负责、对社会负责”的态度,面对物业、社区、村屯封闭防控管理,导致部分邮件无法正常投交情况,沈阳邮政采取“电话约投+改址转投+代收代投”等多种方式,以保证人民群众的防疫用品、生活用品能够第一时间投递到位。除此之外,为降低外来进口邮件携带细菌风险,沈阳邮政对投递的所有在局邮件、投递车辆都会进行消毒处理,确保从邮政渠道让人民群众收到最安全、最放心的邮件!一定程度上缓解人民群众对疫情的恐慌心理,在维护地区稳定方面贡献沈阳邮政力量!截至目前,全地区超过80%的邮政网点陆续对外营业,投递服务保持正常进行。

  疫情发生后,沈阳邮政按照集团公司要求,建立寄递和金融绿色通道,对寄往武汉地区政府指定接收机构的捐赠物资,提供免费寄递服务,利用邮政汇兑服务免费办理向中国红十字总会和中华慈善总会的捐款。截至2月19日,免费收寄各类捐赠物资475件,免费办理捐款6笔,共计12.12万元。

  战“疫”还未结束,沈阳邮政坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,尽全力固守沈阳邮政企业责任区,配合地方政府坚决打赢疫情防控阻击战!甘当抗“疫”路上的逆行者!

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家 邮箱:syzghwz@163.com
营商环境投诉邮箱:syszghysts@163.com 营商问题投诉热线:024-22852927 监督电话:024-24142099 监督网上信箱:szjgjw@sina.com
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会