您现在所在的位置: 首页 > 资料中心 > 理论调研
赴重庆市、河南郑州和山东济南调研情况
发布时间: 2020/3/2 14:31:00 信息来源: 市总研究室

赴重庆市河南郑州和山东济南调研情况

全市工会“解放思想 创新争先”大调研工作调研组

按照市总“解放思想、创优争先”调研工作总体安排,第四调研组一行六人由曹洪副主席带队,成员由我和网络部长苏辉同志、服务业工会主席刘宗纯同志、法库县总工会常务副主席刘显启同志、康平县总工会副主席马振勇同志组成,于2月25日-3月1日赴重庆市、郑州市、济南市总工会进行调研,现将调研工作情况向俊辉主席和市总党组做以汇报。

一、基本情况

第四调研组于周一下午3时飞抵重庆市,随即到重庆市劳动人民文化宫调研,周二上午到江北区总工会曙光工业园职工服务中心学习考察,下午与重庆市总工会座谈。重庆市总工会副局级干部李宏代表市总工会接待了我们,并安排宣传网络中心、组织部、研究室负责同志与我们进行了工作交流。

周三上午,调研四组一行由重庆飞郑州继续调研行程。下午与郑州市总座谈交流工作,实地考察职工服务中心。郑州市总工会副主席张建涛及宣教部、办公室、职工服务中心负责同志参加交流活动。郑州市人大常委会副主任、党组书记赵新中同志出席活动并共进晚餐。周四上午,调研四组一行到郑州二七纪念塔参观,学习中国工运史,缅怀工运先烈。

郑州二七纪念塔位于郑州市二七广场,是为纪念二七工人大罢工而建。1923年2月1日,京汉铁路各站工人在郑州普乐园(今二七纪念堂),成立京汉铁路总工会。由于遭到封建军阀的阻挠和破坏,大会决定在2月4日举行全线总罢工。2月7日军阀吴佩孚、肖耀南在帝国主义的指使下,对郑州、江岸、长辛店的罢工工人进行了残酷镇压。全线工人同仇敌忾,不怕牺牲,同反动派进行了英勇顽强的斗争。“二七”大罢工的伟大斗争,沉重地打击了帝国主义、封建主义和官僚资本主义,显示了中国工人阶级大无畏的革命精神,在中国工人运动史上,写下了光辉的一页。

周四中午乘高铁前往本次调研最后一站山东济南,下午在中车济南车辆厂厂史馆参观,学习厂史馆建馆经验和济南工运光荣历史。周四晚,山东省委常委、宣传部长关志鸥同志在山东大厦接待了调研组一行,他鼓励沈阳市总发扬成绩,在新时代再展新风采、再创佳绩。周五上午,调研四组一行与济南市总副主席戚淑斌,宣教部、组织部、网信中心等部门负责同志进行工作交流,济南市总工会党组副书记、常务副主席傅金峰同志与我们共进工作午餐。

周五下午返程,结束调研行程。

二、调研收获

(一)在重庆市总工会的调研收获

    重庆市江北区打造综合性党群服务中心引领职工的举措值得借鉴

江北区作为重庆主城商圈和金融聚集区域,有着“五多”的特点,即商务楼宇多、非公企业多、产业工人多、流动人口多、高端人才多。自中央批准重庆在全国率先开展群团改革试点以来,江北区结合实际,建立了以稳定党组织构架为基础,以灵活认定党员身份为突破,以整合资源强化服务为重点,以有效发挥党组织和党员作用为关键的非公党建工作方式。创建多个融工作窗口、服务阵地、活动场所等功能于一体的党群服务中心,解决了长期困扰非公企业职工思想引领和有效覆盖的10类问题。

    (二)在郑州市总工会的调研收获

    郑州市总工会开展工会会员绿色出行普惠活动的举措值得借鉴

全市启动2019年“绿色出行”系列普惠活动,凡工会会员刷工会卡乘坐公交、地铁,最高可获100元绿色出行补贴。只要职工刷郑州市工会卡乘坐公交、地铁,在已经享受正常折扣优惠的基础上,再享受50%或80%绿色出行补贴,最高补贴100元。今年首期集中补贴时限为3月1日-3月31日,活动覆盖人群为持有郑州市工会会员卡的所有职工。活动期间,职工可按照正常优惠标准刷工会卡乘坐公交、地铁,但补贴活动不包括刷卡乘出租车。刷卡补贴不限次数,多刷多返。工会卡出行补贴活动实行事后补助的形式,出行补贴将于1个月后,通过郑州银行转账至会员的工会卡金融账户上。

(三)在济南市总工会的调研收获

济南市总整合全会工作手段,包装打造“五福工程”的作法值得借鉴

济南市总工会在全市工会系统着力打造事业谋福、薪酬添福、权益保福、爱心送福、健康祝福“五福工程”。该工程围绕全市职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高各级工会履职尽责能力,提升工会工作规范化、科学化水平,切实维护职工权益,建设职工信赖的“温馨家园”,使广大职工有更多的获得感、幸福感、安全感为职工奋斗圆梦搭建平台
  推动“事业谋福”,在全市重点工作和重点工程建设中积极开展劳动和技能竞赛,引导组织职工拼搏奋斗建设幸福生活。市总工会以“工字号”创业工程为抓手,加强对创业基地尤其是实体经济创业基地的扶持帮助,依靠“事业谋福”,实现人生价值为促进职工充分共享经济社会发展成果,开展“薪酬添福”,推动落实工会、企业、行政三方工资集体协商机制,加强考核督导,不断提高工资集体协商质量和实效,推动农民工工资及时发放,落实会员全年基本福利待遇,做好职工逢年过节、会员生日、婚丧嫁娶、退休离岗等集体福利支出市总工会推动“春送岗位”、“夏送清凉”、“金秋助学”、“冬送温暖”等“四季服务”活动常态化、长效化、社会化同时打造“爱心送福”工程,积极探索研究困难职工精准解困脱困的新措施、新办法,实现20%在档困难职工家庭解困脱困的任务目标在保障职工身心健康方面,市总工会努力打造“健康祝福”工程。全面开展“职工医疗互助保障计划”,全年组织25万在职职工加入大病互助保障,拨专款为劳模和在档特困职工全员办理大病互助保障。积极推进普惠服务,计划今年组织150名劳动模范和3000名一线干部职工进行疗休养。同时,实施“职工心理健康行动”,组建职工心理健康服务队伍打造“权益保福”工程,完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,规范厂务公开内容,拓宽厂务公开形式,推动企业重大决策必须通过厂务公开听取职工意见,并提交职代会审议,稳步推进企业工会与行政沟通协商机制建设。找准工会在构建和谐劳动关系工作中的切入点和着力点,突出劳动关系矛盾排查化解、扎实推进集体协商提质增效等与职工切身利益关系密切的重点工作。

除以上主要调研收获之外,我们每到一地都就各地互联网+工会建设、产业工会建设、文化宫及工运史馆建设、区县工会改革创新发展情况进行深入工作交流,很多做法可资借鉴。
  三、意见建议

1.建议梳理整合各组调研报告并汇编成册,为谋划未来五年沈阳工会工作提供参考和借鉴。

这次集中大调研活动行程紧、任务实、收获大,在沈阳工会历史上实属罕见。由于针对性强,调研报告内容丰富,涵盖思想引领、经济技术、普惠服务、场馆建设和产业工会改革等各个方面,既有对先进城市先进地区工会工作亮点的陈述和展示,更有对他们思想观念上突破创新、工作模式上探索思考的总结和领会,最重要的是各组调研报告能够举一反三,结合我们自己的工作特点提出切实可行的意见和建议。因此要充分珍惜这次大调研成果,建议市总有关部门认真梳理完善各组调研报告,按照工会工作项目类别重新整理归纳、汇编成册,组织全市工会干部认真学习领会。同时建议党组充分利用这次大调研成果,吸收和借鉴先进地区先进城市的工会工作经验,结合沈阳工会实际,谋划好未来五年的工作方向和目标任务,沈阳工会十七大报告中提出新目标新任务,探索出一条更具沈阳特色的工会创新发展之路。

    2.建议党组旗帜鲜明地支持勇于创新者、支持激情干事者,让他们有依靠、有底气。

    党中央对群团工作高度重视,职工把工会经费交给了我们,绝不是让我们当一天和尚撞一天钟。但是由于种种原因在工会机关确实存在有的机关干部工作不求出彩、满足于完成日常事务性工作;很多事不愿做、不敢做,你规定怎么干我就怎么干,你让我干什么我就干什么;有的干部对待工作比较有激情,勇于往前冲,但是怕“说三道四”,“中枪倒地”。原因可能方方面面,但首要的还是工会干部要从求稳怕乱的思想桎梏中解放出来,在管人、管钱、管事方面务实求新、务实求进,既要划清红线、不失原则,又要促进发展、不失党性。建议党组加大对干部实绩的考核,真正体现干与不干不一样,干好干赖不一样,让工会干部队伍充满正气。

    3.建议各级工会干部自觉提高工作本领,在推动工会事业高质量发展的大路上守正创新。

不为不办找理由,只为办好想办法。这既是工作作风,也是工作方法,更是工作本领。不为不办找理由,是态度、是作风、更是担当,干工作不推、不躲,对于党组定下来的事、群众期盼干的事、有利于发展的事,头拱地的干。但是,瞎干蛮干也是不可取的,要为办好想办法。做到真正把精力和心思用到推动工会改革和创新发展上,这是干部的格局,也是本事。做到这些,要求我们必须不断积累提升政策理论水平、提高敏捷执行能力和综合协调功夫,职责要求我们必须在大胆实践中练就一身高效组织协调、及时有效沟通、精准稳妥落实的工会工作本领。

他山之石,可以攻玉。但总归路在我们脚下。我们相信,在党组的坚强领导下,在全市各级工会干部的共同努力和广大职工的热情参与下,沈阳市总工会已经探索出来的工作发展思路一定会变成全市上下及职工群众的掌声与鲜花。当然,通过这次大调研碰撞出来的火花,也将助力我们工作思路更加完善。沈阳工会一定能够做出无愧于新时代沈阳全面振兴全方位振兴的历史性贡献!

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家
营商环境投诉邮箱:syszghysts#163.com 营商问题投诉热线:024-22852927 监督电话:024-24142099 监督网上信箱:szjgjw#sina.com
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会