您现在所在的位置: 首页 > 资料中心 > 理论调研
赴江苏南京和天津市调研情况
发布时间: 2020/3/2 14:37:00 信息来源: 市总研究室

 赴江苏南京和天津市调研情况

全市工会“解放思想 创新争先”大调研工作第六调研组

2019年3月4日-8日,第六调研组在党组成员、副主席刘传甲同志的带领下,到南京市、天津市总工会进行了学习考察,现将学习考察情况汇报如下:

一、此次学习考察的特点

1.事先充分准备,学习有的放矢。大调研通知下发后,我们通过电话与其他14个副省级城市总工会的社会联络部或者法律部的负责同志进行了沟通,大体了解了兄弟城市工会的先进经验。查阅全总社联部工作会议资料,了解社会联络工作的先进典型。结合工作遇到的问题,拟出了职能划分、工作机制建设等7个方面13个具体问题。

2.认真学习精髓,增加工作动力。学习考察中,我们放低姿态,彻底抛弃“过了山海关,工会工作上了天”的优越感,以小学生的态度,认真学习所到两个城市工会的经验和做法,并触类旁通,在学习中了解到江苏省镇江市的先进经验。从外地同仁工作的点滴,发现自身的欠缺和不足。大家感到,再不奋起直追,我们落后的就是不光经济发展水平了。

3.坚持党的领导,强调组织性。第六调研组建立之初,就制定了8条纪律,出发前,传甲主席又严肃重申。调研组虽然没有正式成立临时党支部,但是以“学习强国”的学习为媒介,几乎每天都进行活动,交流学习进度、体会。全程体现了党的政治、组织领导。

二、南京市总工会的情况

南京市总工会成立于1927年3月,是历史最悠久的城市工会。2017年进行了机构改革,改革后机关编制104人,有12个职能部门,2个内设机构,正处长21个、11个副处长。下属工人文化宫、技协办、职工大学、职工宣教中心、对外交流中心、职工互助互济会6个事业单位,职工疗养院、天丰投资管理公司、天丰企业发展集团3个企业。改革前,市总工会与编办沟通,撤销了市总工会的1 个事业单位,减少编制以上补下。下发了对区总工会改革的指导意见,要求区总工会成立服务中心,最多20人,最少的12人。

近年来,南京市总工会每年集中精力抓好重点工作,重点工作的设计围绕经济发展、围绕全市大局、围绕职工需求。总体工作的亮点主要有:做实街道工会,加强基层工作队伍建设。全市100个街道工会主席均由副书记担任,配备专职工作人员和职业工会干部,工会有专门的办公场所和不少于400平米的活动场地。广泛开展对外交流,拓展干部视野。南京市总建立干部外出学习考察的通道和机制,平均每年有5批人员到欧美等国工会参观考察。机关正科级以上干部全部到台湾工会实地考察过。走出境外学习,开拓了干部的视野。产业工会具有法人资格,发挥多个积极性。南京市总工会国防、文化产业等6个驻会产业工会,均具有独立的法人资格,有独立财务账户。开展活动、交流等的独立性较强,产业工会的积极性得到比较充分的发挥。加大投入,打造互联网+工会。在全总、省总相关系统没有推出前,自行投入2000万元,进行南京市网上工会建设。善于经营,会产保值增值。南京市总工会采取招聘职业经理人、下放管理权限等措施,管理、发展下属企业,不光优质会产的天丰大酒店盈利,就连位置比较偏远的职工疗养院也达到自负盈亏,会产保值增值明显。

在具体工作方面,南京市总可以借鉴的作法有:

1.开展“7+X”竞赛,动员职工在建设新南京中建功立业。联合9 部门,下发了《在全市开展建功“十三五”建设新南京劳动竞赛意见》,围绕国家和省市重大发展战略等6大方面和本地区本单位实际(即X)开展劳动竞赛。在竞赛评价方面,着重深化评价主体和体系。

2.全市所有的区设立法律服务站,通过市总统一购买服务,每个法律服务站与律师事务所直接对接,与律师个人签订服务协议,避免了服务缩水、“打折”。

3.在市劳动仲裁院设立工会调解窗口。发挥了调解作用,维护了职工权益,宣传了工会。

4.落实领导干部信访值班制度。2015年以来,坚持每周三市总工会常委轮流到信访窗口值班接访,密切了工会与职工群众的联系。

三、天津市总工会的情况

通过与天津市总工会领导和部门负责人、窗口服务人员的座谈及走访,我们感到,天津市总工会总的特点是:

(一)机关机构改革认识深、力度大。天津市总工会的机构改革,经多轮调研论证,几次启动,2017年6月完成。内设部门由18个减少到9个,人员编制由146人减少到96人,副主席目前为3人。天津市总工会的领导和同志们都多次谈到,部门撤并、人员减编到位,只是机构改革的开始,远不是结束。

(二)工作节奏快,人员精神状态好。市人大常委会副主任、市委组织部常务副部长梁宝明兼任市总工会主席后,提出了工会干部要“忙起来、快起来、严起来、实起来”,工作抓的仔细、具体。带动机关干部生龙活虎干工作,机关干部的进步成长显著。劳动关系部的2 位副部长,一年之内就由4 级调研员晋升到2 级调研员。劳动关系部张爽、宣传教育部陈国辉等同志去年被天津市委市级机关工作委员会评为担当作为先进典型。

(三)建立工作运行机制,集中力量做大事。机构改革后,部门压缩、人员减少,为防止一些处于“结合部”可能出现没有部门管,没人负责的情况,天津市总工会采取设立临时部门,抽调精干人员攻关的作法。设立改革办,负责机关机构改革和后续工作,今年又设立农民工入会办,负责农民工全面入会工作,并推动市委召开工作会议。

(四)政治意识强,注重劳动领域政治安全。作为首都的“南大门”,天津市在维护信访稳定、维护劳动领域政治安全重要性不言而喻。十九大期间,天津市没有发生进京访,没有发生集体性劳动争议,这与天津市总的认识和工作分不开。天津市总工会在全国第一个设立职工救助中心,一直在发扬光大,即使在工会办公室搬迁过程中,他们也在8 个集装箱里继续进行困难职工帮助救助服务。

(五)一系统多终端,线上线下齐动。投资2000万元,打造天津市总工会大数据平台。实现一系统多终端,整合数据统计、学习教育、帮扶救助、维权服务等功能。

在具体工作方面,天津市总可以借鉴的作法有:

1.深度参与国企改革,不仅监督、指导履行职代会等民主程序,也监督职工安置费是否实际到账。

2.在劳动技能竞赛中,注意京津冀协同,提升竞赛层次,注意效果导向,提高实效。

3.加强人才队伍建设。与市委党校联合开设2 期劳动关系专业研究生班,有80名工会干部取得硕士学位。与人社局联合把劳动争议调解员培训纳入市“百千万”人才计划,给取得合格证书的劳动争议调解员和其所在企业现金奖励各1000元,激发了学习和支持学习的热情。

4.打造信访工作平台,信访工作规范化。健全完善工会信访组织体系、制度体系和保障体系,搭建工会信访信息化平台、流转平台,接待平台。投资20万元开发天津市总工会信访管理系统,实现了信访登记、统计、流转、查询电子化、信息化。

四、几点启示

外出学习收获大,学和不学不一样。见贤思齐,有几点启示,向领导汇报,供参考:

第一,进一步抓好工作的传承和落实。沈阳市总工会创造了很多好的经验,外地有的经验作法,仔细一回想,我们也做过或者做过类似的工作,大部分坚持下来了,有些有效坚持不够。有些工作在想法、布置上有了,还需进一步抓实。

第二,进一步抓好队伍和作风建设。现在有的干部不作为和懒作为,根本的原因是对法律、政策等掌握不够、把握不准。要改变工会干部“万金油”标签,打造站位高、格局大、眼界宽、胸怀广、能力强、作风硬的工会干部队伍。在即将开展的“不忘初心”活动中,进一步利用好“四比四看”的活动载体,提升工会干部的政治、业务素质。

第三,打破部门界限,采取“项目制”推动重点工作。对重点、重要工作,打破部门界限,避免推诿扯皮。抽调精干,集中力量攻坚。

第四,外出学习考察要经常化。这次大调研,大家都感到很及时、收获大。一些专项的、业务性比较强工作,外地出了新鲜经验,可以即时派具体负责的同志前去学习借鉴。

五、部门推进的工作

1.推动设立劳动关系领域政治安全工作领导小组。建议设立市总工会劳动关系领域政治安全工作领导小组,加强对此项工作的组织领导。小组组长由俊辉主席担任,成员包括各部门、产业工会和事业单位负责人。同时,设立相应工作机构和网络。

2.尽快出台信访工作制度。依据法律法规,借鉴上级、兄弟城市的经验,结合市总工会实际,出台《沈阳市总工会信访工作实施办法(试行)》。

3.出台《沈阳市用工单位劳动规章“负面清单”》。通过列明法律规定明确禁止的用工单位劳动规章内容,在用工单位制定规章制度的源头维护职工合法权益。

4.推动区县总工会法律顾问制度的落实。中办、国办《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》提出,2017年底前,县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问、公职律师。目前,我市尚有部分区县总工会没有设立常年法律顾问。从政治和工作的角度都有必要推动此项制度的落实。

5.开发或者购买沈阳市总工会信访管理系统。借鉴天津市总工会的经验,开发或者购买沈阳市总工会信访管理系统,实现信访登记、统计、流转、查询电子化、信息化。

 

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家
营商环境投诉邮箱:syszghysts#163.com 营商问题投诉热线:024-22852927 监督电话:024-24142099 监督网上信箱:szjgjw#sina.com
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会