您现在所在的位置: 首页 > 资料中心 > 理论调研
关于工会组织开展职工文化建设活动的思考
发布时间: 2014/8/22 11:18:00 信息来源: 沈阳市总工会

    职工文化建设是工会“十五”大提出的一项工会工作的新命题。加强职工文化建设是新时期做好具有中国社会主义特色工会工作的核心所在,是提升职工素质,促进精神文明、社会文明建设的重要方法和途径。职工文化建设是社会主义文化建设的重要组成部分,胡锦涛同志在党的十八大《报告》中指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园,全面建成小康社会必须推动社会主义文化大发展大繁荣”。“建设面向现代化,面向世界,面向未来的、民族的、科学的、大众的社会主义文化”。又指出:“开展群众性的文化活动,引导群众在文化建设中的自我表现、自我教育、自我服务”。这是新时期党所赋予各级工会组织的新使命、新目标、新要求,任重而道远。工会组织该如何担当这一重任,创造性地将职工文化建设工作做好,我认为应重点把握和处理好以下三个方面的问题。
    一、 科学把握企业文化与职工文化内涵与相互关系,为工会的职工文化建设工作定位
    企业文化是企业生产经营实践中逐步形成的,为全体职工所认同并遵守的,带有组织使命、愿景、宗旨、精神、价值观和经营理念,以及这些理念在生产经营实践、管理制度、员工行为方式与企业对外形象的体现总和。职工文化是企业为满足职工的精神文化生活需求,提升职工队伍的思想道德素质和科学文化素质,培养职工文明风尚而开展的各种文化活动。从两者内涵上看,企业文化建设侧重于企业的经营管理,为企业的发展服务;职工文化侧重于职工的教育培养和素质的提升,为职工的发展服务。从两者相互关系上看,依据“价值整合型”理论,企业文化是由三个部分组成的,即:职工文化、经营者文化(老板文化)和顾客文化,三种文化建设缺一不可,否则都不能成为真正意义上的企业文化。从两者推进和建设的方式方法上看,企业文化建设具有企业管理的强制力,建设往往要经过导入期的“外化于形”、固化期的“内化于心”、深入期的“外化于行”三个阶段,在每个阶段中企业都有严格考核评定标准。职工文化虽是企业文化建设关键一环,但由于企业关注不够,难以列为企业文化管理与建设重要议程,因此缺乏行政的强制力,甚至被忽略。建设的方式方法也是零散的、非系统的、随机的。从目前企业职工文化建设的实践上看,这种建设的成功与否往往决定于企业工会组织的文化自觉和积极性。基于上述分析,可否得出这样两个结论:一是企业文化包含职工文化,职工文化是企业文化的重要组织部分,二者在提法上不能并列,否则企业行政会感觉到工会组织在企业文化建设上另搞一套,因此在发文件作方案时不应不分主次提出“加强企业文化、职工文化建设”,这样很难突出重心,也很难叫人把握。二是抓职工文化建设就是抓企业文化建设。因为职工文化建设与企业文化建设有着内在的必然的联系,所以,职工文化建设的实践活动应成为工会组织运行的一种重要的外在形式,而非可做可不做。基于这样认识,工会在企业文化建设中就有了明确的工作定位,那就是在社会、企业、职工需求面前,各级工会组织有责任且必须全身心地抓好职工文化建设。还要强调说明,在企业里企业文化有专门的职能部门在抓,职工文化建设若由职能部门来抓确实具有先天不足,缺乏工会特有的群众优势、网络优势、阵地优势,这项工作只有工会组织担当起来才能抓好,才能抓出生机与活力。从自身看,抓职工文化建设也是新时期工会各级组织体现价值所在。
    二、 科学地构建职工文化建设体系,打造职工文化建设平台
    文化的载体是人,职工文化建设的重要载体自然离不开职工,职工文化建设目标在于维护职工的权益,实现职工的全面发展。人们常说企业文化建设是一项复杂的长期的系统工程,职工文化建设也不应例外,职工文化建设作用最终要显效于职工本身,这离不开对职工进行长期的、不间断的教育和培养。因此,工会组织必须用科学的观点、发展的观点、长期的观点谋划职工文化建设工作,只有这样才能科学构建职工文化建设体系,精心来打造有效的职工文化建设平台。
    1.构筑有力的组织领导平台。在这个平台上要建立一个完整的组织领导体系,实现工会组织上下级的有效对接。要有专门的部门和人员主抓这项工作,哪怕是一个机构两块牌子。在这个平台上,要描绘出职工文化建设的中长期建设愿景,要从事前瞻性的理论研究和实践探索,要出台量化的阶段性的建设工作内容与标准,要督导各级工作组织开展好建设工作,在这个平台应彰显领导力。
    2.构筑强有力的制度平台。没有规矩不成方圆,制度建设是职工文化建设工作的保证。要使零散、缺乏系统的职工文化建设工作转型,制度体系建设十分重要。这个体系建设包括:标准化建设、学术研究与引领、中长期建设方案、组织管理与考评激励等。精心构筑制度平台,最终要解决的是维系职工文化建设长期性、经常化和规范化的问题,实现建设工作的广泛性、严肃性和整体建设水平的提升。
    3.构筑具有影响力的传播平台。职工文化建设应该具有凝聚力、向心力和影响力。所谓构筑传播平台,就是要努力创造社会舆情,畅通传播渠道,形成宣传网络。就是要使建设活动的信息交流、沟通常态化,做到在工作经验方法上有交流,在建设的理论与实践成果上有共享,形成典型引路、比学赶超建设工作格局。工会组织要在自有媒体和社会主流媒体上不间断做好宣传工作,让职工文化建设的阶段性成果人人听得到、看得到;人人想参与、愿参与;社会、企业、职工反响好,从而进一步影响和推动职工文化建设活动的蓬勃发展。
    4.构筑多层面的服务平台。职工文化建设的服务平台是建设工作重要基础,也是工会组织抓职工文化建设的优势所在。要充分发挥职工文化宫、职工书屋、职工文化活动室、职工体育场载体作用,不断挖掘工会组织文化体育资源的潜能,实现科学合理的使用。还应发挥工会的组织网络优势,跨出企业间、区域间界限,实现优势互补、活动共享,打造具有特色的职工文化建设活动品牌,实现全市职工文化建设活动上的大融合。在这方面我们做了许多的实践,如:近两年沈飞的足球队、篮球队、毽球队先后赴省内外开展比赛交流;从天津引进了手扑球比赛项目;公司合唱团今年赴北京参加国际合唱节;文工团赴部队慰问演出等等,都取得了较好的效果。
    三、 科学地确定职工文化建设思路,扎实有效地做好职工文化建设工作
    未来引领工会工作和建家工作的核心是文化,职工文化则是重要的内容和基础。职工文化建设活动的价值体现在职工价值的提升和创造上,这种价值的提升直接反映为职工个体与整体的素质提升。从理论上讲,职工的素质很难用一个指标来描述,它是多元的,是诸多元素的集合,这包括职工生理素质、心里素质、语言文字素质、知识素质、科学素质、技术素质、思想素质、道德素质、政治素质、审美素质等。职工素质的多元性决定了职工文化建设工作的多元性,忽视了这一特点,我们在制定工作思路时就容易造成混乱,使组织者变得盲动或不知所措。
    科学确定职工文化建设的工作思路,应该建立在正确把握职工文化建设的两大功能上。一是服务企业的发展,实现企业价值、利益的最大化。企业经济建设上不去,职工文化建设就无经济基础。通过职工文化建设助推企业文化建设,使职工文化建设服务于企业价值的创造,服务于企业生产经营、科学发展,这是工会职工文化建设的出发点。二是服务于职工价值的提升与创造,服务于职工的全面发展。离开了这一点,工会抓职工文化建设便无意义可言,就会丧失群众基础。这是工会独立自主抓好职工文化建设的落脚点。因此,工会组织要从以下几个方面入手,扎实有效做好职工文化建设工作。
    1.强化学习探索。要组建一支学习研究团队,进一步弄清社会主义文化与企业文化、职工文化之间的辨证关系和内在联系;进一步回答在社会主义文化建设中职工文化建设的内容和怎么建的问题;进一步明确工会组织抓职工文化建设总的工作原则和方式方法,使我们的建设工作能够做到明明白白、清清楚楚、实实在在。
    2.制定中长期规划。职工文化建设既然是系统工程,建设中就应有阶段性的目标和阶段性的计划。在职工文化建设的计划目标制定上应该重点把握住两类,一类是影响和助推企业发展的文化建设,如企业精神文化、人本文化、企业制造文化、劳模文化、团队文化等。另一类则影响和助推职工发展的文化建设,如技能文化、行为文化、主人翁文化、家庭文化、协会文化等。原则上在制定计划中两类文化建设要统筹兼顾,每年要有所侧重,每年都要有明确的阶段性成果。从现实看,职工的维权文化、生存文化建设也应成为职工文化建设重要内容。之所以企业工会维权工作显效不大,一个重要原因就是维权文化建设的不到位。同样一个企业如果生存文化建设的不好,职工也很难在企业中实现体面劳动。
    3.坚持工作原则,注重载体创新。要做好职工文化建设,必须以党的十八大提出的建设社会主义文化强国的要求为统领,必须坚持中国特色社会主义工运理论为指导,深入研究社会主义市场经济条件下职工文化建设的特点和规律,这样才能找准方位、发挥优势、团结和动员职工坚定不移地走中国特色社会主义道路,为全面建成小康社会而奋斗。所以在职工文化建设中,必须坚持社会主义核心价值观教育;必须唱响热爱党、热爱人民、热爱国家、热爱社会主义的主旋律;必须坚持职工的职业道德、社会公德和科学文化教育;必须大力弘扬时代精神、劳模精神,坚持不  懈培育和造就一支有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。
    职工文化建设离不开载体活动的开展,选好载体和创新载体,对建设工作有强大的推动作用。一是用好现有的载体。如将职工文化建设工作与工会的建家工作相结合,并不断注入新的内容与要求。二是创建新载体。如开展主题教育活动、兴办职工讲堂、职工文化建设促进会、开展职工文化建设活动品牌评选活动、职工文化周(月)。三是赋予群众组织新功能。以沈飞的实践看,企业文联体协是职工文化建设最佳载体,最能体现职工群众在文化建设中的自我表现、自我教育、自我服务的优势。目前我们的19个协会,活跃在16000多名职工之中,实现了建设活动的多姿多彩、常抓常新、充满生机与活力,受到企业、职工和社会广泛认同。(沈飞工会  王鸿毅 )


 

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家
营商环境投诉邮箱:syszghysts#163.com 营商问题投诉热线:024-22852927 监督电话:024-24142099 监督网上信箱:szjgjw#sina.com
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会