您现在所在的位置: 首页 > 资料中心 > 理论调研
以增强工会活力为重点推动基层组织建设实现新突破
发布时间: 2014/8/22 11:21:00 信息来源: 沈阳市总工会

    基层工会是工会组织体制中最基本的组织单位,处在改革和发展第一线,直接面对复杂的劳动关系,是工会全部工作的基础。加强基层工会组织建设,不断激发基层工会活力,既是扩大党的阶级基础、巩固党的执政地位的要求,也是坚持走中国特色社会主义工会发展道路的需要。因此,推动基层工会组织建设,增强基层工会活力也是沈阳总工会市落实职工维权“安全网”工作思路,和推进“六个专项行动”、“五个突破”的重要举措。
    一、坚持工会建工会、工会是工会的原则,夯实基层工会建设组织基础
    工会组建工作是工会工作必须紧紧抓住的一个主题。哪里有职工,哪里有企业,哪里就必须建立工会组织,近年来,沈阳市工会组建工作取得了突出的成绩。
    一是创新工会组建方式,坚持建会与建家同步、建会与发挥作用同步、切实提高“双履双亮六公开”的质量。做到组建工作常抓不懈。二是加强依法建会的宣传力度。不仅在工会内部、广大职工中广泛宣传工会组建的有关法律,还向新建企业的业主、政府的各职能部门、社会的方方面面广泛宣传工会组建的有关法律,并善于运用各种宣传媒体,通过各种宣传形式扩大工会组织的影响力,提高社会、企业尤其是外商投资企业对工会作用、地位的知晓度,为组建工作创造良好的社会氛围。三是坚持“党建指导工建,工建服务党建”,整合社会各方资源,加强依法建会的协作力度。加强新建企业工会的组建是维护职工合法权益的组织保障,是党的全心全意依靠工人阶级指导方针的具体体现,因此,工会主动争取党的领导,在党的领导、指导下争取方方面面对新建企业工会组建的支持,特别是争取外资委、台办、工商、税务、劳动、执法等部门的支持和配合,真正形成“党委领导、政府支持、工会运作、各方配合”的工会组建格局。四是探索工会组建新模式。针对一些工会组建工作较难开展的外商投资企业和私营企业,我们改变传统的组建方式,创新工作思路来推进组建。如对在企业内暂时难以建立工会的,采取在“体外”先行建立工会,然后逐步推进的做法;对一些组建难度较大的,由上级工会派工会组建指导员上门帮助组建,组建指导员既做“业主”的工作,又做职工的工作,积极激发职工自愿建立工会的意识;                   2012年,沈阳市总工会强化基层组织建设和活力建设,新建工会组织1618个,涵盖企业7435户,新发展会员15万人,继续保持了工会组织对各类企业的动态总体覆盖。今年年初,市总全委会部署要发挥源头建会机制作用,深入开展建会普查,做实企业工会台账。继续推进区域性行业性工会联合会建设,强化对中小企业的“二次覆盖”。
    二、创新工会组织工作方式与载体,增强基层工会活力
    创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。近年来,沈阳市总工会按照市委要求和省总部署,牢牢把握发展和谐劳动关系这条主线,以解决劳动关系领域突出问题为突破口,以推进工会工作转型和活力建设为动力,坚持服务为重、维权优先,立足实现“五个突破”,扎实推进“六个专项行动”,积极构建维权“安全网”。
    各基层工会结合实际攻坚克难,创新成果不断涌现。在开展各类活动中,根据本地区、本单位、本企业的实际,创新工作方式,创新活动载体,通过富有成效的形式,增强了基层工会的活力;建立建家动态信息直报制度,及时掌握建家进展情况,培养选树一批典型。沈河区探索小微企业建家“四统一”,皇姑区坚持建会、直选、“双亮”同步实施。同时,沈阳市各基层工会组织把活力建设作为组织建设的核心,不断扩大企业工会主席直选面,去年,于洪区非公企业新任工会主席通过直选产生,促进了企业活力建设。今年确立了国有企业分(支)会主席直选面突破70%,非公企业工会主席直选面达到20%以上的目标;今年沈阳市总出台加强会员代表大会制度建设意见,指导企业工会落实会员代表常任制,建立健全会员定期评议工会干部和工会工作制度,充分发挥会员在工会中的主体作用。
    三、提升工会干部工作能力,建设好基层工会干部队伍
    毛泽东同志说过“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,工会工作莫不如此。建设好一支能力强、善维护的基层工会干部队伍对工会工作至关重要。
    目前,沈阳市基层工会干部尤其是非公企业的工会干部,大部分是兼职的,其中很大一部分又是新建立的工会组织的干部,他们往往没有经验,甚至缺乏工会工作经验,针对这种情况沈阳市总2009年开始,建立工会干部分级培训制度,通过各种形式的教育培训,使他们尽快地增长必要的工会业务知识,掌握工会工作的本领,提高开展工会工作的能力。市总组织部和市工会干校在调研基础上,制定《沈阳市工会干部培训大纲》,修订完善培训教材,并于2011开始,推动13个区县党校开设劳动关系课程,市区两级工会成立了劳动关系讲师团,组织区县工会新任领导干部和市总年轻干部参加集训,2012年全年培训各级工会干部1.1万人。
    其次,要建立工会干部的保护机制,维护好工会干部的权益。基层工会干部特别是非公企业工会干部,往往处在维护职工权益的“风口浪尖”上,由于维护职工权益,工会干部受到打击报复的情况也时有发生。为了使基层工会干部能理直气壮,挺直腰杆为职工说话、办事,各级工会理应为基层工会干部撑起“保护伞”,提供有力的支撑。其中重要的就是要建立各层次、各形式的工会干部保护机制。这种保护机制应该是既有经济上的,又有政治上,还应有人格尊严上的,惟有我们建立起了足以保护我们基层工会干部的机制,那么,加强工会基层组织建设,增强基层工会活力有最坚实的人力资源的支撑。
    加强工会组织建设,增强基层工会活力,关系到工会在全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会中地位作用的发挥,它是工会最重要的基础性工作,是完成工会各项任务和目标的重要保证。在当前和今后一段时期,进一步落实“六个专项行动”,积极构建维权“安全网”就要不断加强基层工会组织建设,增强基层工会活力,使基层工会更好地组织职工、宣传职工、教育职工、关心职工、服务职工,更好地在全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会中发挥应有的作用,努力做到有声音、有影响、有作为、不断增强工会的吸引力、影响力和凝聚力。(沈阳市工会干部学校  杨亚新)
 

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家
营商环境投诉邮箱:syszghysts#163.com 营商问题投诉热线:024-22852927 监督电话:024-24142099 监督网上信箱:szjgjw#sina.com
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会