您现在所在的位置: 首页 > 资料中心 > 理论调研
关于区县级行业开展工资集体协商工作的调查报告
发布时间: 2014/8/22 11:41:00 信息来源: 沈阳市总工会

    为深入推进行业工资集体协商工作,近期,市总劳动关系研究中心课题调研组通过召开座谈会、问卷调查和数据统计等方式,对13个区、县(市)和3个开发区开展行业工资集体协商工作进行了专题调研,现将有关情况报告如下。
   一、基本情况
    去年以来,在市级行业工资集体协商的带动下,区县级行业工资集体协商取得了较快发展,总体呈现出良好发展态势。
    1、协商机制基本建立。各地方工会积极争取党政的重视和支持,把推进行业工资集体协商列入重要日程,加强领导,完善机制,多措并举,不断扩大了行业工资集体协商的覆盖面。截止9月底,全市共签订区县级行业工资集体合同61份(不含12个教育、10个卫生和4个出租行业),占建会行业的95.3 %,覆盖企业7659户,覆盖职工168179人。
    2、协商主体逐步健全。各地区坚持把加强协商主体建设作为推进工资集体协商的首要前提,在健全完善区县级行业工会组织的同时,推动建立相对应的企业代表组织。在调查的61个签订集体合同的行业中全部建立了行业工会联合会,建制率100%;有专职工会干部55人,其中职业工会干部51名;有43个行业工会工作经费到位,最少达到5万元。与工会组织相对应的建立行业代表组织33家,建制率54.1%,其中建立企业协会或企业家联合会的26家,商会的7家。
    3、必经程序运行规范。各地区在推进行业工资集体协商中,依法履行必经程序,抓住召开集体协商会议、上级工会预审、职代会通过和报人社部门审查备案四个关键环节,严格规范运行,规范率达到了“四个”100%,推动了行业工资集体协商规范有序进行。
    4、核心条款得到落实。工资集体合同都明确了最低工资标准和工资涨幅,并将最低工资标准细化到工种岗位,共涵盖工种岗位619个。在工资涨幅上明确增长比例,工资增幅5%的行业有1个,占1.6%;增幅在6%—11%的行业有42个,占68.9%;增幅在12%—15%的行业有18个,占29.5%。
    5、工作受到广泛认同。随着市级和区县级行业工资集体协商工作的全面推进,企业和职工对行业工资集体协商的认同感和满意度不断提高。据对百户企业和千名职工的问卷调查,职工感到自己工资有所增长的占88.6%;对本行业工资集体协商感到满意或比较满意的,占93.6%;有86.7%的经营者认为行业工资集体协商调动了职工积极性,促进了企业发展,有89.5%经营者认为本行业工资集体协商作用很大或有作用。
    二、主要问题
    开展区县级行业工资集体协商,对于保护和调动非公中小企业职工的积极性、促进劳动关系和谐稳定、推动区域经济社会统筹协调发展,发挥了重要作用。但在工作推进中还存在着一些不容忽视的问题,需要引起高度重视,切实加以解决。
   1、思想认识有待提高。在企业方面,有10.3%的投资经营者认为企业已签订了集体合同,开展行业工资集体协商是重复劳动,多此一举。在职工方面,有6.4%的职工对参与工资集体协商特别是行业工资集体协商积极性不高,习惯了工资老板说了算,怕得罪企业老板,保不住自己的饭碗。
    2、企业代表组织缺位。调查显示,61个签订工资集体合同的行业中,行业工会组织体系比较健全,但与其相对应的企业代表组织缺位,有45.9%的行业没有建立企业代表组织,其中有11.5%的行业采取以上带下的方式进行协商,有34.4%的行业以龙头企业为骨干的方式代行行业协商,缺乏行业协商的规范性和权威性。
    3、少数行业代表性不强。有的地方工会在推进行业工资集体协商工作中片面追求数量,导致少数行业覆盖中小企业少,覆盖企业通用工种岗位少,使行业协商成了摆设,失去了行业协商的意义。在签订的61份区县级行业工资集体合同中,覆盖5个以下企业的占8.2%,最少只覆盖3个企业;覆盖2—4个工种岗位的占11.5%,最少的只覆盖2个工种岗位。
    4、职工方协商能力欠缺。在行业工资集体协商中,企业方与职工方协商代表的素质和能力对比很不均衡。企业方代表往往具有较强的专业素质,熟悉行业政策,掌握市场行情,协商能力很强。职工方协商代表,虽然有较强的协商热情,但综合素质和协商能力缺乏,总体上懂政策、善维权、会算账,能协商的为数不多。
    三、几点建议
针对目前区县级行业工资集体协商存在的问题,建议下一步在凝聚思想共识、健全协商主体、注重工作实效、加强队伍建设等方面采取措施。
    1、加大宣传力度,进一步统一思想认识。推进区县级行业工资集体协商,是深化收入分配制度改革、促进社会公平正义的实际步骤,也是适应区域经济发展和劳动关系变化、加快建立地区行业内劳动关系协调机制的重要举措。各级工会组织要充分利用自身的舆论宣传阵地和社会大众媒体广泛进行宣传引导,以凝聚共识、形成合力。
    2、培育协商主体,进一步健全企业代表组织。开展行业工资集体协商离不开健全的协商主体。现在看,采取“以上带下”或以龙头企业为骨干代行方式开展协商的过度性措施,已难以适应形势任务的要求,特别是市总工会、市人社局等五部门《关于规范区域行业工资集体协商配套制度建设的指导意见》已下发一年多,更不应再出现企业方协商主体不健全的问题。因此,各地方工会要积极争取地方党政的重视和支持,依托劳动关系三方协商机制,按照“与工会组织对应,于协商工作有利”的要求,尽快培育具备充分代表性和权威性的企业或企业家代表组织,促进行业工资集体协商深入健康开展。
    3、规范界定标准,进一步增强行业协商实效。区县级行业协商要讲求实效,坚持覆盖中小企业多、覆盖企业通用工种岗位多的原则,规范行业协商的前置条件和界定标准。除特殊情况外,所开展协商的行业至少覆盖10个以上企业和所覆盖企业通用工种岗位5个以上。同时,鉴于行业最低工资标准,反映的只是保洁、保安等少数辅助工种岗位的少数职工的最低工资标准,致使绝大多数行业工资集体合同的最低工资标准几乎一样,仅仅等于或略高于“地板”工资,不能真实体现一线职工最低工资标准,容易引起社会、企业和职工的误解。为此,应在确定行业工种岗位最低工资标准的基础上,以行业最低工资标准的工种岗位条款替代行业最低工资标准条款。
    4、加强队伍建设,进一步提高职工代表素质。行业工资集体协商高质量运作取决于职工方协商代表的能力素质。要以“六个要件”为抓手,加强对工会干部和职工方协商代表的业务培训,使他们了解工资方面的有关法规和政策,掌握支持工资集体协商的有关数据资料,熟悉基本的业务知识和把握协商技巧,建设一支具备较强的沟通谈判能力、分析问题能力、语言表达能力的高素质职工方协商代表队伍。要进一步加强专职集体协商指导员队伍建设,为他们开展工作提供更多支持、创造更好条件,充分发挥其全过程指导和专业化服务的作用。(沈阳市总工会劳动关系研究中心)
     

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家
营商环境投诉邮箱:syszghysts#163.com 营商问题投诉热线:024-22852927 监督电话:024-24142099 监督网上信箱:szjgjw#sina.com
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会