您现在所在的位置: 首页 > 业务答疑 > 经审工作
工会经费审计工作常见问题答疑
发布时间: 2014/8/26 9:15:00 信息来源: 沈阳市总工会

    1.《中国工会章程》对经审会的产生及职责有何规定?
    答:《中国工会章程》第十三条规定:各级工会代表大会选举产生同级经费审查委员会。中华全国总工会经费审查委员会设常务委员会,省、自治区、直辖市总工会经费审查委员会和独立管理经费的全国产业工会经费审查委员会,应当设常务委员会。经费审查委员会负责审查同级工会组织及其直属企业、事业单位的经费收支和资产管理情况,监督财经法纪的贯彻执行和工会经费的使用,并接受上级工会经费审查委员会的指导。工会经费审查委员会向同级会员大会或会员代表大会负责并报告工作;在大会闭会期间,向同级工会委员会负责并报告工作。上级经费审查委员会应当对下一级工会及其直属企业、事业单位的经费收支和资产管理情况进行审查。中华全国总工会经费审查委员会委员实行替补制,各级地方总工会经费审查委员会委员和独立管理经费的产业工会经费审查委员会委员,也可以实行替补制。
    2.《中华人民共和国工会法》对工会经费审查监督制度有何规定?
    答:《中华人民共和国工会法》第四十四条规定:工会应当根据经费独立原则,建立预算、决算和经费审查监督制度。各级工会建立经费审查委员会。各级工会经费收支情况应当由同级工会经费审查委员会审查,并且定期向会员大会或者会员代表大会报告,接受监督。
    3.什么是工会审计?
    答:工会审计是指各级工会经费审查委员会(以下简称经审会)依照法律和《中国工会章程》规定的职责、权限和程序,对工会经费收支、资产管理等全部经济活动的真实、合法与效益实施的审计监督。审计是一项具有独立性的经济监督活动,独立性是审计区别于其他经济监督的特征。审计的基本职能是监督,而且是经济监督,是以第三者身份所实施的监督。
    4.经审会主要职责是什么?
    答:经审会的主要职责是依照法律和《中国工会章程》独立履行审查和审计监督,被审计单位及其有关人员不得拒绝和阻碍工会审计人员执行公务,不得打击报复工会审计人员。
    5.工会审计人员应遵守哪些基本审计职业道德和审计纪律?
    答:工会审计人员在办理审计事项中,应当恪守国家审计准则规定的严格依法、正直坦诚、客观公正、勤勉尽责、保守秘密等基本审计职业道德和审计纪律。
    6.经审会如何产生?
    答:经审会应当与同级工会委员会同时考察、同时报批、同时选举产生。
    7.担任经审会委员的条件是什么?
    答:经审会委员由政治素质高、业务能力强、具有相关专业知识的工会干部和会员担任并经民主选举产生。
    8.工会经审会委员人数及结构有哪些规定?
    答:工会经审会委员人数不少于同级工会委员会委员人数的20%,最低不少于3人。经审会委员中具有审计、财会专业知识的人员一般不少于三分之二。
    9.哪些人不得担任同级工会经审会委员?
    答:工会主席、分管财务和资产的副主席、财务和资产管理部门的人员,不得担任同级工会经审会委员。
    10.经审会委员空缺时怎么办?
    答:全国总工会经审会委员实行替补制。各级地方总工会、独立管理经费的产业工会和机关工会联合会经审会委员也可以实行替补制。
    11.经审会主任的任免应征求哪一级组织的意见?
    答:经审会主任的任免,应当事先书面征求上一级经审会的意见。
    12.经审会可以委托哪些单位审计?
    答:经审会可以委托具有相应资质的社会中介机构对有关事项进行审计。
    13.经审会可以聘请哪些人参与审计?
    答:经审会可以聘请具有审计、财会等专业资格和职业能力的人员作为特邀审计员参与审计工作。
    14.经审会对哪些事项进行审计?
    答:经审会对同级工会及其所属企事业单位和下一级工会及其所属企事业单位的下列事项进行审计:(1)经费预算执行情况和财务状况;(2)经费计提和拨缴情况;(3)专项资金的筹措、拨付、管理和使用情况;(4)资产的管理、使用和处置情况;(5)基本建设和维修改造工程;(6)对外投资情况;(7)财务管理和相关内部控制制度情况;(8)经费使用效益和资产经营效益情况;(9)撤并时的财务清算情况;(10)工会管理和委托其他单位管理的社会捐赠资金、各类基金的收支情况;(11)其他需要审计的有关事项。以上事项,必要时可以进行延伸审计。
    15.经审会有权要求被审单位提供哪些资料?
    答:经审会有权要求被审计单位按时提供会计报表、会计账簿、会计凭证、会计电算化数据以及与其经济活动相关的计划、批文、合同等其他资料。
    16.经审会开展审计监督的权限是什么?
    答:经审会开展审计监督的权限如下:(1)有权要求被审计单位按时提供会计报表、会计账簿、会计凭证、会计电算化数据以及与其经济活动相关的计划、批文、合同等其他资料:(2)有权审查被审计单位的会计报表、会计账簿、会计凭证、会计电算化数据及其他与财务收支相关的资料、资产;(3)有权就审计涉及的相关事项。向被审计单位和有关人员进行调查并取得相关文件、资料和证明材料;(4)有权对可能被转移、隐匿、篡改、毁弃的会计报表、会计账簿、会计凭证以及其他与财务收支相关的资料,采取暂时封存的措施;(5)有权对正在进行的违反财经法律法规的行为予以制止,在职权范围内作出审计决定;(6)有权对审计结果以适当方式进行通报;(7)对审计中发现的重大违法违规、重大资产损失等问题,有权向同级工会委员会和上一级经审会报告。
    17.经审会在审计中发现重大问题怎么办?
    答:经审会对审计中发现的重大违法违规、重大资产损失等问题,有权向同级工会委员会和上一级经审会报告。

 

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家 邮箱:syzghwz@163.com
法律援助电话:22565906,22565572 生活帮扶、医疗帮扶电话:22730919 就业服务:22730038 信访接待:22730929
会员服务卡:22565896 职工慈善基金会:22565851 医疗互助:22565706 大病保障:22565952
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会