业务指南
您现在所在的位置: 首页 > 业务指南 > 集体合同
集体协商集体合同基础知识解答
发布时间: 2014/8/22 9:23:00 信息来源: 沈阳市总工会

    (一)什么是集体协商、集体合同?
    集体协商是指用人单位与职工方就劳动关系有关事项进行平等协商的行为,是签订集体合同的法定程序。
集体合同是指用人单位与职工方就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、职业培训、保险福利等劳动关系有关事项,通过集体协商订立的书面协议。集体合同有效期限为一至三年。
    (二)什么是工资集体协商?
    工资集体协商是指职工代表与企业代表就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资收入水平等事项进行平等协商,在协商一致的基础上签订工资协议的行为。
    (三)集体协商、集体合同的法律法规依据有哪些?
    1.《中华人民共和国劳动法》第33条:“企业职工一方与企业可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项,签订集体合同”。
    2.《中华人民共和国劳动合同法》第51条:“企业职工一方与用人单位通过平等协商,可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。 集体合同由工会代表企业职工一方与用人单位订立;尚未建立工会的用人单位,由上级工会指导劳动者推举的代表与用人单位订立。”
    3.《中华人民共和国工会法》第20条:“工会代表职工与企业以及实行企业化管理的事业单位进行平等协商,签订集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。”
    4.《集体合同规定》劳动和社会保障部〔2000〕第22号令。
    5.《工资集体协商试行办法》劳动和社会保障部〔2000〕第九号令。
    6.《辽宁省集体协商和集体合同规定》辽宁省人民政府〔2007〕第202号令。
    7.《沈阳市集体合同规定》沈阳市人民政府〔2007〕第73号令。
    (四)集体合同的主要内容有哪些?
    劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全与卫生、补充保险和福利、女职工和未成年工特殊保护、职业技能培训、劳动合同管理、奖惩、裁员、集体合同期限、变更、解除集体合同的程序、履行集体合同发生争议时的协商处理办法、违反集体合同的责任、双方认为应当协商的其他内容。
    (五)什么是行业、区域集体合同?
    行业性集体合同主要是指在一定行业内,由行业性工会联合会与相应行业内各企业,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项进行平等协商,所签订的集体合同。
    区域性集体合同主要是指在一定区域内(指镇、区、街道、村、行业),由区域性工会联合会与相应经济组织或区域内企业,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项进行平等协商,所签订的集体合同。
    在县级以下区域内,建筑业、采矿业、餐饮服务业等行业可以由工会与企业方面代表订立行业性集体合同,或者订立区域性集体合同。行业性、区域性集体合同对当地本行业、本区域的用人单位和劳动者具有约束力。
    (六)什么是专项集体合同?
    专项集体合同是指用人单位与职工方就劳动报酬、劳动安全与卫生、女职工和未成年工特殊保护等劳动关系的某项内容,通过集体协商签订的书面协议。
    (七)如何依法产生协商代表和首席代表?
    1.集体协商的双方协商代表人数应当对等。每方至少三人,并各确定一名首席协商代表。双方协商代表不得相互兼任。
    2.职工方协商代表产生:(1)已建工会的用人单位,职工一方代表由本单位工会选派。首席代表由工会主席或者工会主席书面委托的代表担任;(2)没有建立工会的用人单位,职工一方代表由职工民主推举产生,并应当有半数以上职工同意。首席代表由参加协商的代表推举产生。
    3.用人单位协商代表的产生方法:协商代表由法定代表人指派,首席代表由单位法定代表人担任或由其书面委托的其他管理人员担任。
    4.双方可以聘任本单位以外的有关专业人员作为本方协商代表参加协商。但所聘人数不得超过本方协商代表的三分之一。
    (八)协商代表有哪些保护措施?
    职工一方协商代表在其履行协商代表职责期间劳动合同期满的,劳动合同期限自动延长至完成履行协商代表职责之时;除出现《劳动合同法》第39条规定情形之一的,在集体合同期限内企业不得与其解除劳动合同。职工一方协商代表履行代表职责期间,用人单位无正当理由不得调整其工作岗位。
    (九)集体合同审查报送人力资源和社会保障行政部门审核需要哪些材料?
    1.集体合同文本一式三份(劳动局存档1份、企业存档2份);
    2.企业法人营业执照(副本复印件)、工会法人资格证书复印件、企业法人和工会法人身份证复印件;
    3.企业法人和工会法人任职证明(其中一种:任免决议、人事任免书、证明、大会选举报告、任职通知)。没有工会的企业,要提供选举职工代表的选举决议材料,职工代表本人身份证复印件1份;
    4.职工协商代表2人的劳动合同书复印件各一份(其中一份是职工首席代表);
    5.职工代表大会或全体职工审议通过集体合同草案的决议书复印件(加盖公章)。
 

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家 邮箱:syzghwz@163.com
法律援助电话:22565906,22565572 生活帮扶、医疗帮扶电话:22730919 就业服务:22730038 信访接待:22730929
会员服务卡:22565896 职工慈善基金会:22565851 医疗互助:22565706 大病保障:22565952
营商环境投诉邮箱:syszghysts@163.com 营商问题投诉热线:024-22852927 监督电话:024-24142099 监督网上信箱:szjgjw@sina.com
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会