政策法规
您现在所在的位置: 首页 > 政策法规 > 劳模工作
省委办公厅 省政府办公厅关于印发《辽宁省劳动模范管理工作办法》的通知
发布时间: 2014/8/20 11:58:00 信息来源: 沈阳市总工会

各市委、市人民政府,省委各部委,省直各单位,各人民团体:
    《辽宁省劳动模范管理工作办法》已经省委、省政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


                      中共辽宁省委办公厅
                          辽宁省人民政府办公厅
                     2003年9月28日 
                (发到县级)
 

 
《辽宁省劳动模范管理工作办法》

    第一章   总  则
    第一条  为认真贯彻落实“三个代表”重要思想和党的十六大精神,充分发挥辽宁省劳动模范在改革开放和社会主义现代化建设中的骨干带头作用,加速辽宁老工业基地振兴,提前实现我省全面建设小康社会目标,根据《中华人民共和国工会法》和中华全国总工会《劳动模范工作暂行条例》有关规定,结合我省实际,制定本办法。
    第二条  在省委、省政府的领导下,由省总工会负责日常管理工作,并会同有关部门,共同做好全省劳动模范的培养、评选表彰、宣传等工作。
    第三条  本办法所称辽宁省劳动模范,包括由国务院、人事部会同国家部委、辽宁省人民政府命名表彰的特等劳动模范、劳动模范、先进生产 (工作)者。
本办法适用于辽宁省的各企业、事业单位、机关、社会团体和农村。

    第二章   命名表彰
    第四条  辽宁省劳动模范的评选表彰在省委、省政府的领导下进行,以省政府名义授予称号,称号为:辽宁省特等劳动模范、辽宁省劳动模范。
    第五条  辽宁省劳动模范表彰大会,以省委、省政府的名义每三年召开一次。如遇特殊情况,可提前或推迟召开。对于有特别突出贡献的先进人物,可随时予以命名表彰。
    第六条  辽宁省劳动模范评选工作由省劳动模范评审委员会组织实施。
    第七条  辽宁省劳动模范评选表彰及管理工作所需费用,由省财政核拨。

    第三章   名额分配和评选原则、条件、程序
    第八条  评选推荐辽宁省劳动模范的名额由省劳动模范评审委员会根据各市经济和社会发展水平及劳动者总数,根据省(中)直部门具体情况进行统筹考虑,合理分配,使其具有代表性,以利调动各方面的积极性。
    第九条  评选推荐辽宁省劳动模范要坚持先进性、时代性、代表性,面向基层,面向经济建设第一线,兼顾各行业、少数民族及妇女人选。
第十条 辽宁省劳动模范的基本条件:
政治坚定,业绩突出;与时俱进,勇于创新;品德高尚,清正廉洁;勤奋敬业,群众公认。
    一、高举邓小平理论伟大旗帜,带头实践“三个代表”重要思想,认真贯彻党的路线、方针、政策。
    二、树立正确的世界观、人生观和价值观,品德高尚,无私奉献,全心全意为人民服务。
    三、爱岗敬业,充分发挥聪明才智,在本职工作中创造出一流业绩,为国家和省争得了荣誉。
    四、始终保持同人民群众的血肉联系,带领群众艰苦奋斗,带头创业,扶贫济困,在群众中有较大的影响力和带动力。
    五、解放思想,与时俱进,锐意改革,开拓创新,在推动本地区、本战线、本单位的工作中作出突出贡献。
    六、在保卫国家和人民利益、维护社会安定团结以及抢险救灾等方面作出突出贡献。
    辽宁省劳动模范原则上应在市劳动模范、辽宁五一奖章获得者中产生。
    第十一条  评选推荐辽宁省劳动模范的主要程序:
    辽宁省劳动模范的评选要坚持公开、公平、公正、公认的原则,增加工作的透明度,采取多种方式,组织广大干部群众积极参与。
    一、由基层单位逐级推荐,一般要召开职工大会(职工代表大会)、社区居民大会(社区居民代表大会)、村民大会(村民代表大会)对推荐人员进行无记名差额投票,当场公布投票结果,得票不足80%者不得向上一级推荐。
    二、县(市)、区对基层所推荐人员的先进事迹进行整理,广泛宣传,并组织有关评审人员进行无记名差额投票,得票不足60%者不得向上一级推荐。
    三、各市和省(中)直有关部门,对下级所推荐人员的先进事迹、投票情况进行审议,征求同级纪检监察、工商、税务、审计、劳动、安全生产监督管理、计划生育等有关部门意见,确定初选人员名单,报市委、市政府或省(中)直有关部门党组(党委)讨论审定,并在当地新闻媒体公示,征求意见后,按所分配名额报省劳动模范管理工作办公室。
    四、省劳动模范管理工作办公室对推荐的人员进行审核、汇总后提交省劳动模范评审委员会讨论,由省劳动模范评审委员会提出评审意见后报省委、省政府批准。

    第四章  组织管理
    第十二条  省劳动模范评审委员会由省委分管副书记任主任,省政府常务副省长和省总工会主席任副主任。省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省政府办公厅、省人事厅、省农业厅、省劳动和社会保障厅、省经贸委、省监察厅、省财政厅、省民政厅、省林业厅、省乡企局、省工商行政管理局、省国税局、省地税局、省科技厅、省计生委、省教育厅、省总工会、团省委、省妇联、省工商联等单位各有一名领导同志任委员。
    省劳动模范评审委员会下设省劳动模范管理工作办公室,设在省总工会。办公室主任由省总工会主席担任,副主任由省总工会、省委宣传部、省农业厅、省人事厅、省财政厅、省民政厅各出一名负责同志担任。
   第十三条  省劳动模范评审委员会的主要职责:
    一、 负责组织辽宁省劳动模范的评选工作;
    二、负责全国劳动模范、先进生产(工作)者的评选推荐工作;
    三、负责人事部会同国家部委命名表彰的劳动模范、先进生产(工作)者的审核推荐工作。
    第十四条  省劳动模范管理工作办公室的主要职责:
    一、拟定辽宁省劳动模范评选表彰及表彰大会总体方案,负责评选表彰的具体工作;
    二、会同有关部门共同做好省级以上劳动模范的宣传工作;
    三、负责省级以上劳动模范管理工作的调查研究,提出改进和完善的有关政策措施;
    四、检查督促省级以上劳动模范各项待遇的落实,依法维护其合法权益;
    五、完成省委、省政府和全国总工会交办的其他有关工作。
    第十五条  辽宁省劳动模范由省总工会统一管理。实行分级负责、上下结合的原则,日常管理服务工作以劳动模范所在的基层单位为主。破产、转制企业的辽宁省劳动模范日常管理工作由所在的市、县(市)、区总工会负责。

    第五章   奖励和待遇
    第十六条  对辽宁省劳动模范要以精神鼓励为主,并与物质奖励相结合。省政府在授予辽宁省劳动模范称号的同时,给予其一定的物质奖励。
    第十七条  辽宁省劳动模范每两年进行一次身体检查,所需费用由所在单位支付。农村的辽宁省劳动模范体检费用由所在县(市)、区财政支付。
    第十八条  有条件的地方和单位可组织辽宁省劳动模范疗养,也可有计划地组织其到外地或出国考察学习。
    第十九条  已离退休的辽宁省劳动模范享受荣誉津贴(生活补贴),标准和范围继续按《省委办公厅  省政府办公厅转发省总工会等部门〈关于改善和提高劳动模范待遇标准的意见〉的通知》(辽委办发〔2000〕19号)精神执行。
    第二十条  注重辽宁省劳动模范的培养教育,定期组织培训,按有关规定选送符合条件的辽宁省劳动模范入学深造。要关心辽宁省劳动模范的疾苦,采取各种措施优先解决其住房、医疗、就业等方面的困难。

    第六章  荣誉称号的撤销
    第二十一条  凡有下列情况之一者,即应撤销辽宁省劳动模范称号和相应待遇。
    一、主要事迹是伪造的或系剽窃他人劳动成果者;
    二、因触犯法律受到刑事处罚者;
    三、因犯严重错误受到开除、留用察看处分者;
    四、非法离境者。
    第二十二条  撤销辽宁省劳动模范称号,必须由所在单位写出书面报告,按评选审批程序逐级上报,经原命名机关批准。

    第七章   附  则
    第二十三条  本办法由省总工会负责解释。
    第二十四条  本办法自公布之日起施行。


 
 

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家 邮箱:syzghwz@163.com
法律援助电话:22565906,22565572 生活帮扶、医疗帮扶电话:22730919 就业服务:22730038 信访接待:22730929
会员服务卡:22565896 职工慈善基金会:22565851 医疗互助:22565706 大病保障:22565952
营商环境投诉邮箱:syszghysts@163.com 营商问题投诉热线:024-22852927 监督电话:024-24142099 监督网上信箱:szjgjw@sina.com
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会